第一階段筆試 請說明你在過去工作中的故事,譬如你最有成就感的時刻?或你最喜愛的工作項目是什麼?
依照自身經驗分享
D-2 中午,我透過 104 收到該公司的面試邀請,同時也收到 Doc 格式的第一階段筆試文件。當天下午,我回覆接受面試
邀請。
D-0,我透過 104 平台上傳已完成的筆試文件,並依照安排進行 Google Meet 的線上筆試面試。面試官未開啟視訊,只是傳送了一份 Google 雲端文件的連結。我一開始僅開啟自己的鏡頭,之後對方要求我開啟「文件的視訊」,我便同時開啟了鏡頭與分享文件畫面。當時不確定是否只需分享文件畫面即可。
D+1,收到通知表示已通過第一階段,並預約在七月中進行第二階段面試。
D+19,由於我已接受其他工作機會,因此婉拒了該公司的第二階段面試。對於後續流程與內容則不甚了解。
依照自身經驗分享
第一階段筆試 在前一份的工作經驗中,你最想改變哪件事?
依照自身經驗分享
第一階段筆試 這份工作對你的職涯規劃有什麼幫助?
依照自身經驗分享
第一階段筆試 如果你被錄取了,你認為這份工作的第一個月,最大的工作目標是什麼?
依照自身經驗分享
第一階段筆試 你覺得很沮喪或壓力大的時候,你會如何激勵自己?如何面對覺得不可能克服的難題?
第二階段筆試 session 跟 cookie 的差別
依照自身經驗分享
第二階段筆試 PHP 程式碼的資安問題,以及如何修正
依照自身經驗分享
第二階段筆試 請說明Laravel Middleware 為何? 並舉一個應用的例子。
依照自身經驗分享
第二階段筆試 git push 到server 時發生錯誤,如何處理?
依照自身經驗分享
第二階段筆試 從弱密碼字典檔,掃描資料庫是否有弱密碼的問題
依照自身經驗分享
如果你打算進這家公司,技術能力其實不是他們最看重的重點,至少在筆試階段不太需要準備太細。真正需要注意的是規劃相關的內容,特別是你怎麼思考專案方向、怎麼拆解工作,還有怎麼讓事情有產值、有結果。我有在天眼通看到,有人分享說他剛入職一個月就被主管盯,原因是還在熟悉系統、狀況不夠快上手。從這點來看,公司對規劃能力和產出速度的要求可能滿高的。
所以建議在面試時,如果對方問你怎麼規劃或執行專案,不用講太多抽象的流程或管理工具,而是直接說明你如何把事情做完、如何讓專案對公司有實際效果。也可以提前準備一兩個具體例子,說明你過去怎麼推進進度、怎麼解決卡點。用產值、成果導向的方式講,整體會比較符合他們的期待,也比較容易過關。