共有兩關面試
第一關是線上視訊,與兩位主管面試,主要了解過往經歷與個人特質等
第二關是實體面試,公司會先給題目,再報
告給團隊聽
第一關視訊面試
主管的部分:
兩位主管都沒有開鏡頭,但感覺得出來是兩位理性且很有經驗的主管
過程中會去了解人選的對於事物的看法、為什麼這樣想
以及如何解決問題、為什麼用這個方式解決
基本的動機、溝通協調、有沒有遇過棘手的問題這類也都有問
後面的 QA 環節有用一些比較極端的舉例來詢問主管
藉此來了解主管面對問題的態度及解決方式 (管理風格)
主管也有反問為什麼想問這個問題,以及希望主管用什麼態度來處理
(建議都要先準備好自己的答案跟想法,以免突然被問會措手不及)
工作內容的部分:
主要是針對內部營運系統去優化、解決當前團隊棘手問題
梳理跨部門流程會是這份工作的核心
總結第一關面試,整體感受是很不錯的
當天下班時間前就收到二面邀請
第二關面試,實體簡報
簡報題目是要做內部營運系統的改善提案
題目有給予背景條件以及希望包含的內容有哪些
報告當天
提前 10-15 分鐘抵達,過了 10 多分鐘 HR 才出現
並告知主管們正在開會,需要稍等一下
後來跟隨 HR 進到會議室,在場 4-5 位 PM 以及兩位主管正在等我
快速安裝電腦並開始報告
報告完是一陣輪番發問
每一位 PM 都對簡報內容或是我的履歷提出 1-2 個問題
包含 HR 也有問問題 (HR 也有留下聽簡報)
簡報環節到這邊告一段落後,後續還有跟 HR 單獨的一小時面談
總結二面,事後想想很多小細節會讓人有些疑惑跟「小小的」不開心
不能說誰對誰錯,可是深入細想會覺得好像哪裡不太對
後續在一週內收到了感謝函
過往的經驗中,你是怎麼把案件/產品完成的,整個流程是什麼
依自身經驗回答
在跨部門協調溝通中,有沒有遇過比較棘手的狀況,是怎麼解決的
依自身經驗回答
在後續回顧的時候,有沒有覺得當初的哪些部份可以再優化
依自身經驗回答
(詢問主管) 如果今天 PM 出包了,已經開發完快上線才發現問題,影響範圍也很大,主管會怎麼處理
主管表示這裡的文化是不究責 (因為究責已經來不及了),這種情況下代表整個團隊的檢核體系都失效了,這代表她也有責任,所以不會讓 PM 一個人去面對。解決方式是第一時間會召集整個團隊,先把情緒放一邊,去釐清問題現況,讓團隊聚焦在解決問題上。問題解決後會找團隊一起做複盤,一起去探討流程中漏掉了什麼環節,並思考怎麼做才不會發生第二次。另外私下會找那位 PM,請 PM 去思考並說明看出了什麼問題、重來一次會怎麼避免。她認為這樣不僅對 PM 個人有幫助,也能幫助團隊變得更好。主管同步也反問為什麼想問這個問題、我認為這種情況應該怎麼解決。
(二面簡報,其他 PM 發問) 在這個條件下,你的第二、三階段會怎麼規劃
依照經驗跟簡報內容回答
二面感受上有很多微小的地方讓人心中發出警訊
尤其簡報報告後,被所有 PM 輪番問問題
很多問題都是一面主管詢問過的基本題
例如離職原因、會怎麼跨部門溝通協調等
其中甚至有一位經驗不到一年的 PM 也問問題 (她自己說經驗不到一年)
事後想想
在面試這種場合,非主管的人不需要知道我的離職原因吧?
一個經驗不到一年的人可以作為面試官的一員來問問題嗎?
還真不知道這樣是....合理/可以的嗎?
然後透過簡報後的 QA 環節
有發現到公司給予的題目背景並沒有提及關鍵條件
如果有提到這個條件,整個簡報內容會完全不一樣
對於這部分感到有些無奈
後續與 HR 的單獨面談
可以感受到 HR 很努力的想挖出點什麼,一直套話
也有幾個瞬間有感受到 HR 對主管有些不滿 xD
以上幾個部份分享給大家
建議簡報可以思考的越全面越好,簡報內容不一定要很滿很多
但整體提案的過程、做法、內容,要思考的越完整越好,完整到你認為不必要的那種完整
祝求職順利~