【HR一面,時間約1-1.5小時】 主要提問如下
1.想轉職的原因?為...
跟大家分享一下時間軸,尚在等待的朋友們心裡也可以有個底~
104的效率我認為也是滿快速積極的,不會有空等的情況唷!
4/30投遞履歷→5/6接到電話通知→5/10跟HR一面→5/16跟部門主管一面→5/23二面→5/24接到電話口頭offer→6/8接到Email錄取通知(這期間有電話跟HR確認,因主管較忙所以會簽署較久)
一面原先HR跟主管是排一起視訊面試,但剛好遇到台灣之星大斷線所以主管一直連不上XD 就變成先跟HR面而已。後來約跟主管補一面的時間,主管也很貼心地說可以利用下班時間進行面試,讓我不必再請假,很貼心!
二面是到104公司實體面試並進行簡報,原本WFH的主管也有特地為了我到公司來面試~
【HR一面,時間約1-1.5小時】 主要提問如下
1.想轉職的原因?為什麼想進入104工作?
-目前還有面試幾間公司?
-在挑選公司時最注重的是什麼?會怎麼確認這些事項?
-目前工作的薪資及福利待遇?期望的待遇?
(這邊104也有提到公司內部的福利,都和職缺上刊登的相符,大家可以自行參考)
2.過往工作經歷分享
-最得意的專案分享?
-工作上遇過最挫敗的事?
-工作上最喜歡跟不喜歡的部分?
-目前工作的步調如何?有快速完成的專案案例可以分享嗎?
-喜歡什麼樣的主管類型?
3.個性層面
-認為自己是什麼樣的人?是領導者或跟隨者?請舉例說明。
-以下幾個層面:抗壓性、團隊合作性、環境適應性、謹慎、責任心、創造性,哪些是你的強項?哪些是你的弱項?
HR非常親切且專業,面試過程輕鬆自在,也能感受到HR很認真地想要深入了解求職者,且包含工作經驗、能力、個性等各方面都有深入挖掘。
【部門主管一面,時間約2小時】
主要內容如下
1.英文自我介紹(上次HR一面時有先提過,原本要即興但因主管連不上線故延到這次進行)
講完自我介紹後也有詢問是看稿還是無看稿的狀況自介
2.提問
-過去進行過最具指標性的專案經驗?
-在此專案中擔任什麼樣的腳色?
-工作上使用到英語的比例及頻率?
-主管及同事對你的評價?
-如果同時有很多專案在進行要如何分配時間?
-轉職的原因?若轉職後不如自己所想、遇到困難會如何化解?
-B2B及B2C的工作經驗?
-有被臨危授命指派工作的經驗嗎?你認為自己為何會被指派?具有什麼樣的能力?
-文案力、企劃力、溝通力、解決力,這四個能力的排序以及原因?
3.最後有做工作內容的詳細說明以及範例DEMO,非常的詳盡清楚
最後開放提問
Q:公司風氣如何?
A:大家都會互相幫忙,不會勾心鬥角。新進人員也會有mentor來帶領,不必擔心。主管基本給下屬的自由度很高,但也是會看下屬的程度及能力來授權。在這份工作上會很有成就感,但的確也是會有一些挑戰性。
部門主管也是很親切、很專業,會針對你的回答再去確認細節和延續發問,也會隨時確認她對回答的理解是否正確。
另外在介紹範例的時候也能感受到主管對於這份工作的熱情及成就感~
【部門主管及人資長二面,時間約1.5小時】
5/23二面需準備簡報,約一周前有先收到題目:為客戶舉辦實體招募會,包含線上線下及時間規劃。
二面的面試官包含一面時的部門主管,以及104的人資長,線上則有HR及其他資深企劃(但沒有提問)
實際二面分成兩個部分,第一部分是模擬到客戶公司提案做簡報,面試的主管們則模擬為客戶端的HR並提出疑問。
提問包含
Q:104可以帶給客戶多大的效益?多少份有效履歷?
Q:為何要選擇104的服務?
以及一些較細節的內容確認
另外也有針對簡報內容較不足的地方提出一些建議和修改,非常仔細,獲益良多。
第二階段則是再做一個簡單面談,人資長很親切,也感覺得出來有認真看過履歷,問的問題幾乎都是從履歷作為出發點來提問。基本上就順順的回答即可。
主管的部分其實一面就已經問得很詳細,二面比較像是再做確認,畢竟這個職位的節奏會很快、也會很具有挑戰性,所以加入之後勢必會有陣痛期。
兩位都很Nice、很親切,是很愉快的面試經驗!
最後面試結束主管送我出來,也有稍微帶我導覽環境(辦公室對面就有員工餐廳),以及確認我知不知道回去的路怎麼走XD 真的很貼心~
面試過程感覺104的確非常專業及認真的看待求職者,而除了工作經驗之外也很看重個性面。面試前會需要填寫性向測驗,面試時也的確會從結果再來詢問唷!
我有被詢問到測出來的結果是傾向獨立作業勝過團體作業,原因為何?我的回答是因為目前工作的屬性多半是獨立作業。
大家也可以在測驗時就先想想一些不利的地方要如何包裝。
若英文能力好也是加分項目,HR通知錄取時有提到雖現在使用英文溝通的客戶不多,但若未來有接觸的話希望能借助我的長才。
整體而言面試非常充實,也很開心能夠收到錄取通知!