有詢問Linux的權限相關設定(例如root關閉ssh),有詢問轉職動機、原先待遇多少、理想待遇是多少、這個工作的滿意度值幾分
一面單位主管好像有提...
01/25(日)單位主管直接發email聯繫
我們在104上找到你的履歷
目前在尋找系統工程師
主要工作內容為:雲
端服務建置/Linux系統服務
再麻煩你提供幾個可以面試的時間
01/28(三)10:00 實體面試
面試官是單位主管,沒有要求自我介紹。觀察得出來他反覆看了面試者的履歷附件等資料很多遍。
主動說明工作任務,我詢問教育訓練、入職後是否有Mentor(導師)、如何做工作回報等等程序問題。對方都很有耐心回答並展示公司內部的工作日誌系統跟網站,說自己願意當導師,從無到有的指導。面試感受蠻好的,情緒價值給滿。
02/05(四)14:00 線上面試 過程約10分鐘
人資事前發會議連結後,詢問一些問題,評估留任率、以及試圖砍薪(詢問為何不跟父母同住,為何在外租屋)等等很壓力的問題
02/13(五)在早上有發email詢問面試時程
在當日下午收到感謝信
一面單位主管好像有提到星座跟生肖,他說這是一種統計學,我心有靈犀的說出生肖關係剛好是三合
跟面試官同星座生日差一天真的是很有緣的事情。
我回答root選項一開是在安裝Linux系統時就有選項可以不要勾選,之後可以到設定檔案去做修改。雖然有考到RHCSA但是轉職後的工作很少接觸,忘記是哪個設定檔案。面試官笑著說沒有關係,不是在考試聽到我的理想待遇後,鼓勵我要表現得值那個價錢
因為考慮到未來萬一錄取沒有選擇報到說10分很虛偽的因素,我當下只回答8分。對方情緒明顯有些低落
二面人資的回答過程
Q1.詢問[我的戶籍在汐止以及在蘆洲租屋後詢問我為何不跟家人同住、房屋租金多少後](
感覺想壓低我的期望待遇)
回復[每個月含水電費約1萬多元。家裡的房間需要跟兄弟姊妹共用小時候還可以,長大會需要自己空間。]
Q2.詢問[我的學歷二專為何念三年,為什麼轉職、之前的工作經歷跟離職原因]
回答[學制關係需要念三年,每周在企業工作5天回學校一天上12節課,1日休假寫報告跟作業]、[在機構助理的工作之後就很想學資訊的東西但是在年底找到會計的工作,但新冠疫情的關係基金會組織縮編後想到前兩年的想法就去執行,依序去資策會、職訓局參與課程]
Q3.詢問[甲方MIS職缺跟前公司乙方系統整合商的職務離職原因]
回復[因為55688工作主要處理使用者軟硬體操作問題、新機驗收跟上課所學差距很大所以選擇到乙方工作]、[從前公司系統整合商離職原因是因為定期設備的種類跟數量太多,很難累積經驗。希望能找資安或者儲存設備的單一種類的工作。因為可過ISO27001對資安有興趣]
Q4.質疑的部分「那妳會不會做一做跟我說這不是妳想做的然後離職?妳清楚工作內容嗎?」
回復[面試主管都說明得很清楚,是linux跟雲端相關的職務。前公司先離職是因為想把事情告一個段落(交接)]
Q5.妳是否還有其他問題?
回復[面試主管都說明得很清楚,目前只有公司的流程制度不清楚,這個可能有幸成為貴公司的一員後,相信在新人訓練可以知道。]
若妳有其他問題可以再來信來電詢問
面試官很溫和正面很好聊有意願培養人才跟接班人、跟人資應答上稍嫌緊張跟感到不適,我其實是LINUX職缺跟資安職缺都有興趣,但口語在回答只強調自己想找資安,可能這是沒有錄取的原因之一。