先說總結:網路上的評價會如此不好真的是有理由的:)主管有明確想找的風格和個性,聊的來就來聊的來,聊不來就換其他間,值得更
好的!
面試順序:先用人/組別主管(一面)->人資(二面)。一面通過才會由人資談薪資,不同天面試。
面試過程:人資電話通知面試,但說職位可能不是我投遞的產品專員,因為專案或產品都有可能,請我抱持輕鬆心態去聊天就好。面試當天總部B1面試,主管確實第一句話就是說我們簡單聊聊就好,不需要過度嚴謹,原先有先準備一份自我介紹的簡報想說當輔助用,也說不用,就直接口頭講就好,請我輕鬆一點不要緊張。但過程中不知到底是不是我自己的問題,還是就是跟該位主管不合拍,只要回答他的提問,他都覺得我說哪邊不夠好、哪邊要調整。以下情況供參:
1.職位內容:詢問這個組別主要負責的工作流程內容大致是如何?主管都圍繞在產品專員的職務。因此我進一步用不同方式詢問產品是做什麼,需不需要有什麼專案管理,旁側敲擊,只不過獲得的回答大致上都是,現在你聽這些產品的專有名詞應該也是聽不懂,這些進來都還可以再培訓。但主要是需要將自己的產品推銷或介紹給業務,請他們如何在這麼多產品中可以賣我們的產品或對這個產品有了解。除了業務和原廠客戶外不會跟其他部門有太多協調接觸(和我既定印象的產品專員不太一樣)。主管也說道,因為我現在沒有任何相關背景,不知道能把我放在哪個產品線下,聽起來沒有半點相關經驗,就算在內部教育培訓後都還是會先被安置在產品專員助理+邊打雜邊學習。
2.針對部分經歷詢問:工作經驗是什麼?過去經驗中最有挑戰或困難的地方?我抱持聊天的心情順順的回答完,跟他說明我過去在專案負責的一些情況。但他建議要用列點方式回答,不然很像沒做準備,說的抓不到重點,讓人容易分神。
3.敢不敢講英文:這部分就是硬講就對了,不用想的很難,隨便講幾句推銷產品的話都行。因為這個職位需要對不同的對象推銷自己負責的產品內容,甚至未來要自己當業務的感覺,自己推銷。(這部份和我理解的產品專員內容也不太相符,和求職網上的工作內容也不符,大家可自行評估)
4.對個人特質及情境題提問:
-你看起來是外向的人,但實際面試你好像感覺其實很內向?我舉出我個性外向的例子,及說明因為我覺得是面試,所以相對來說沒有放得很開。主管回答,那你就是個內向的人或對自己不夠瞭解,因為我的回答都讓他覺得我是個保守、不太有創意或想法的人(
-有沒有辦法面對壓力?(此題回答完被說我把客戶想的太天真)。對於上班睡過頭遲到來不及參加會議,會怎麼跟老闆說?說什麼?(此題我回答會先解釋情況,若還是被罵,就會道歉。但也被說這樣容易在面對不合理的要求時成為弱勢的一方。但我認為睡過頭遲到不是本來就是自己的問題嗎?)
5.預期年薪:說明一包的結構是底薪+獎金的比例組成,獎金沒有保底,而面試該組的獎金說基本上都會全發,還會有額外的績效獎金。只要態度良好、常常很有想法、讓主管和老闆看到你的價值就絕對超過預期的年薪範圍。另外,績效聽起來是自己每年主動提要做到哪些事,上面很自由通常都會給做,但提了就不能失敗不然績效就達不到(例如:要幫產品辦什麼宣傳活動,邀請多少人來參加等)。整體來說,我認為他們就只想找底薪不要太高(大概年薪的7成38k之類的),獎金比例最好高一點的那種人才喔!主管有明顯表示底薪想拿年薪的8成的人就是沒有什麼抱負,所以要小心這題陷阱。
最後,面試的開始到結束後都深深懷疑是不是真的像主管說的沒那麼好、不夠優秀、沒有強化自己的強項,因為過程中主管一直透過間接的方式說「你這些經歷跟特質好像不值得多少薪水,這樣很為難,難以跟人資談年薪要多少」。但主管人確實就是有他自己想要找的超外向(E到底的那種)人格特質,說一開始看到我的履歷以為我蠻優秀的才請人資發邀請,但實際面談覺得我沒有,覺得我需要再多點訓練和準備,對我其他的面試會更有幫助。但我覺得我的不適跟受挫感,不是來自於他給的建議或評論,而是我認為我講任何內容都能被找到很多挑毛病的地方,可能就是不太合:)
此外,他有說道都花時間來坐在這邊面試還不能處理工作的事,總是希望來個有準備的人(意思聽起來就是直指我沒準備)。這也和當初人資說去輕鬆聊天,可以現場提問詳細的工作內容的狀況有不一樣的想像。因為我多半參考官網和求職網上資訊來準備,並藉由現場的內容來提問,殊不知主管認為我的提問像是對這份工作和職位不熟悉也沒做功課。總而言之,這個面試官把該公司定位在外商的風格,講話都不要制式化或很僵化的一些內容,儘管我覺得自己已經是個活潑、有想法的人,對主管來說我還是過度保守、不跳脫框架、不夠有自信的人,這樣在這個職位很難有自己主動想做的事或競爭力(哈哈)。
你可以簡單推銷一個AI產品嗎?
避免回答大家都知道的AI產品。
有沒有其他offer了?是什麼職位的?
如實回答。
你在團隊中多半扮演什麼角色?
如實回答。(因為當初沒有預期到這個職位要的人格是很業務性質的,因此感覺可以更強調自己都如何展現想法或有什麼突出展現個人特質的時刻)
非正式或莊嚴感的面試過程,和主管面試過程中,可以感受出他就是想找和他有共鳴、可輕鬆聊天、積極主動的對象;反之,若沒有辦法有共鳴,多半時間會聽他怎麼描述他想要的人才跟他的建議。如:希望員工有自己的見解和想法、能當自己產品的業務,但前提是要符合主管預期框架。另外,聽起來組內氣氛聽起來活躍、喜歡同事聚餐、少有加班、組內工作蠻有彈性。工作環境很吸引人。
如果是一個對資訊產業很有想法、對自己充滿信心、很會推薦自己、幫自己講故事的人可考慮,相信主管會很欣賞。因為面試官想要的是個可以自己帶領聊天內容或是引導對話的人,而非典型的面試讓面試官問問題後再來提問環節,而是更偏向在回答過程中設下陷阱,讓主管有好奇心進一步詢問。