面試前一天要填寫好基本資料表與線上適性測驗。
第一關和業務協理面試,內湖精誠大樓B1,耗時約45分鐘。基本上就是業務之
間的talk,談談你過往業務經歷,也談談精誠的業務工作內容。該協理是大主管的樣子,實際會由另一位小主管帶你。
第二關和人資面試,線上,耗時近1小時。她問得比協理要細一些,更著重於你對這份工作的想法,包括前一份工作為何離職、是否充分了解進入精誠後要做甚麼客戶賣甚麼產品、未來職涯規劃。她也會介紹福利及獎金制度,有不明白的就盡管問。
第三關和BU副總面試,線上。副總只是看看你的談吐,小聊10~15分鐘就結束。
三關是不同日期,正常面試,沒有甚麼太刁難的問題。
第三關結束後,人資會請你做一份簡報,內容包括工作簡歷、個人SWOT分析、過去客戶屬性及業績數字,到職後預計如何做...等等。她表示現在公司比較重視業務職,都需要對人資長簡報。不過似乎就只是做一份簡報出來交給人資即可,並不會再對人資長做線下或線上的面試,至少我個人是沒有。
你跑過甚麼產業的客戶?主要銷售甚麼產品?
如實回答。
業務就是談一個底薪,從底薪延伸一包package出來,薪獎比6:4。業績獎金為季發放,做到60%開始領。有資訊業經驗的話,底薪好談,當然業績目標也會跟著拉高。
假設你月薪5萬,固定年薪12個月=60萬,無年終;若業績達成率100%,業績獎金就是8個月=40萬,整包package就是100萬。還有額外的考核獎金,績效考核共五個等級,具體我沒細問,只知道若主管給你打考績為最佳級別,考核獎金不只2個月。
精誠規模很大,內部有很多BU,自負盈虧各做各的,也存在客戶或案件強碰的問題。厲害的BU擁有完整的團隊,有人數眾多的Pre-sales、PM、工程師可協助業務。如果能進入這樣的BU,業務會相對輕鬆,也應該可以賺到錢。