有沒有哪些問題是自己看到並提出解決辦法的
可以根據自己經驗分享...
這次面試是在一棟商辦大樓內,不過因為同一層有很多公司,名稱也都很相似,一開始找公司時花了一點時間。整體辦公環境比較安靜,
空間不算大,對我來說稍微有點壓迫感,不過不影響面試。
面試只有一位主管,全程是一對一進行。主管看起來蠻年輕的,也很健談,所以整體氣氛算是輕鬆,不會有一直被拷問的感覺。
一開始先請我介紹自己的工作內容與過去的經驗,過程中主管也會針對我的回答延伸提問,並分享他對這個職位的期待。他提到,這份工作的自主性很高,不會有人一直安排工作,而是需要自己主動去發現問題、找事情做,並且思考哪些事情值得投入、可以替公司創造價值。
另外,主管也特別提到,這個職位很重視和客戶溝通需求的能力。除了要能聽懂客戶真正想解決的問題,也要有能力把需求整理清楚,再和內部團隊討論可行的做法,因此需求訪談、邏輯分析以及溝通協調能力都是他們很看重的部分。
整個面試過程不像只是主管提問,我回答而已,反而比較像是在聊天交流。主管分享了不少部門目前的運作方式、未來發展方向,以及這個職位的優勢和可能會遇到的挑戰,讓我對公司的工作內容和文化都有更完整的了解。整體面試體驗算是蠻舒服的,也能感受到主管願意花時間介紹團隊,而不是單純評估面試者。
有沒有哪些問題是自己看到並提出解決辦法的
可以根據自己經驗分享,主管感覺滿看中自主性
這個職位需要直接面對客戶,所以必須先熟悉公司的產品線,才能在了解客戶需求後,提出適合的解決方案,而不是單純把需求帶回公司。除了日常專案之外,也需要主動研究市場趨勢、分析競爭產品,思考公司產品還有哪些可以優化或延伸的方向,再透過提案或報告和團隊分享