如果有一個新的需求要設計 spec(規範),會怎麼去跟團隊做溝通?
原本是回答會先聽後端...
因為公司目前採用彈性居家辦公,所以我是透過視訊面試來面試的。
一開始 HR 會先介紹公司和福利相關的資訊,並且詢問
薪資和個人的過去經歷等等,接著才輪到跟主管面試。
整體面試下來的體驗還蠻不錯的,主管和 HR 都很親切,也有出一些技術問題來測試(我覺得這很重要),這部分我都答的蠻順利的,沒有什麼太大問題。
另外雖然自己沒有工作經驗,但面試過程中主管並不會刻意拿這個來洗你臉,壓你薪資,反而是跟我說我答題跟作品上都表現得不錯,對於我的自學能力給予肯定。
原本是回答會先聽後端的意見,接著在提出自己的看法,互相討論後求出結果。
得到的回覆是,除了後端以外,建議也跟 UI/UX 設計一起討論,因為多數時候會涉及到使用者體驗跟整體的使用流程,所以 UI/UX 也是很重要的一個部分。
你剛剛介紹時有提到說你理解閉包,所以想問一下,如果閉包運用不當的話,會有什麼問題?
直接拿 cache 的例子來跟他說會有占用資源的隱憂。
解釋一下 inline 和 block 的差別
inline = 排在一起、並且不會占用空間(padding)
block = 不論寬度多少自佔一排
解釋一下什麼是 box-sizing
直接舉例給他聽:
.box {
box-sizing: content-box;
width: 300px;
padding: 20px;
}
這樣的寬度會是 340px。
.box {
box-sizing: border-box;
width: 300px;
padding: 20px;
}
這樣的寬度會是 300px。
會有這樣的差異是因為第一個會不會計算到 border,第二個會。
深拷貝 / 淺拷貝的差別?怎麼實作?
拿陣列來舉例,跟他說明在淺拷貝的情況下,二維陣列只會 copy 到第一層的值,第二層則會是 reference。而深拷貝就會 deep copy 下去,不會存到 reference。
實作的方法,淺拷貝我跟他說可以用 ES6 的 ... ,深拷貝則可以用 jQuery 或 loadash 套件來實作,再不然就用 JSON.stringify 跟 JSON.parse 來做。
請問最後文字會是什麼顏色?(CSS 權重問題)
回答正確答案
this 的指向(Arrow vs Normal)
回答正確答案
== 跟 === 相關的問題
主要是在考會不會區分「型態轉換」的問題,所以回答正確答案即可。
我個人覺得以上題目都不算太難,所以建議對自己有自信的人,在談薪水時可以盡量開高一點,才不會像我一樣有點小後悔~