面試是在一樓的會議室,一開始環境看起來還蠻正式的,讓人以為是間蠻有制度的公司。結果一坐下來開始面試,才發現內容其實不簡單
,問的東西蠻細的,專業問題也不少,感覺是想找可以直接上手、甚至不用怎麼教的人。
面試完還有回家作業,要用CAD畫圖。當下心裡其實就有點問號:現在是面試還是接案?而且這種作業明顯是要花時間的,等於你還沒進去就要先付出一波勞力。
講到薪水的時候,直接冷掉。開的數字跟前面那種高要求完全不成正比,瞬間覺得有點在浪費彼此時間。要求這麼多,流程這麼完整,還要回家作業,結果薪資卻給得很普通甚至偏低,真的有點問號。
後面面試其實心態就變了,原本還想認真表現,到後來就有點「好啦你問我就答」的感覺,甚至有點懶得多講,反正也不太可能會想去。整場面試後半段基本上就是在走流程,把它結束而已。
總結就是:要求很高、流程很滿,但薪水直接讓人清醒。這種真的會讓人瞬間從積極求職變成佛系應對。
用材料應力圖問你深入的問題
有abcd四個點會問你每個點的意思
給你一個3D圖,誠品產生過緊或者過鬆要怎麼處理
就照你知道的回答
面試是在一樓會議室,整體氣氛一開始就偏嚴肅,不是那種輕鬆聊天型的。面試官會一直丟問題給你,幾乎沒什麼喘息空間,有點像在被連續拷問的感覺,壓力其實不小。如果你是那種需要時間思考的人,這場應該會滿硬的。
內容上也不簡單,問得蠻細的,而且還有回家作業要你用CAD畫圖。當下其實就有點問號:現在是面試還是免費勞力測試?重點是這種作業一看就知道要花時間準備,等於你還沒拿到offer就要先投入不少成本。
再來是我覺得最關鍵的部分:薪水。
他們開出來大概只有5萬。
另外觀察到公司裡面的員工幾乎都蠻資深的,很少看到年輕或資歷比較淺的人,整體氛圍有點偏「老人局」(沒有不尊重的意思,但就是世代落差蠻明顯)。這也會讓人懷疑,新人進去之後到底有沒有成長空間,或是只是被當即戰力用。
這間公司給我的感覺就是:要求高、流程滿、壓力大,但薪水沒有跟上。
如果你只是想練面試、測試自己的實力,其實可以去試試看;但如果你的目標是高薪或想往現在比較有發展性的領域(像AI),那真的可以把時間留給其他機會。