因為只有兩個技術人員跟我面試,所以技術層面的問題較多,比較印象深刻的是:1.ConstraintLayout與LinearLayout相比,優勢何在?
我是在巨匠學到一半的...
分享幾個點:
1.很大公司的官僚作風:
跟我約10點到(日期時間地點都是你們指定的喔!)說要跟櫃台換訪客證,10點到了以
後,櫃檯前卻沒人,只有一個量體溫的人員。他說櫃檯還沒到(那跟我約10點是在哈囉?)坐在一旁的沙發等了10分鐘左右,才有人帶我換訪客證、上去面試。
2.延續上一個官僚作風的點:
有兩位技術人員跟我面試,但是面試完以後,說要等HR,過了五分鐘以後,又進來說HR很忙,忙到沒空跟我面試。
(迷之音A:那就不要約妳很忙的時間嘛...)
(迷之音B:好啦,人家也不能預測人家今天忙不忙阿)
(迷之音A:但不是有一個通常比較不忙的時段嗎?是不能約那個時段嗎?)
(迷之音B:阿人家每天就都整天都很忙嘛)
(迷之音A:好啦好啦,反正最後沒見到人就對了)
3.最後一個官僚作風的點:
完全沒有通知面試結果!還要我寄信去問,好歹我也是花時間做了你們的前測(面試前測試)、跟花時間去面試的耶!好啦,你們是大公司,沒關係。
4.面試過程中發生的事:
這個公司蠻妙的,有給我做前測(實作題唷!),我自認寫得很完美,對這次面試可以說是十拿九穩,但是面試的時候卻幾乎不討論我的前測(傻眼!),只有最後對我一個多寫引數的方法有疑問。(我就說是我多寫了...)
5.公司環境:
公司是一整棟大樓(沒看錯的話),但是只有兩部小電梯,所以上班時間很擁擠...所有人都在排隊等電梯
6.總計技術面試時間約1個小時左右。
我是在巨匠學到一半的時候,ConstrainLayout這個佈局就出現的,我對它印象很深刻的是(1).定位很方便,只要指定相對於某一個套件的距離與鏈結,就可以直接指定它的位置(2).寬高設定也很方便,可以直接指定父層級的百分比。
正確答案(或說他想要我回答的答案)是:ConstrainLayout可以有效解決舊式LinearLayout的多層級問題。
2.圖片量很大的時候,如何完成傳輸是較佳作法?
我:分段傳輸阿,或有需要的時候再跟API要。
他:例如說,送禮物的時候有五百張圖片組成的動畫,那這五百張圖片你會怎麼取?
我:那就點送圖片的時候再跟API要阿。
他:具體是怎麼要?
我:就要API的網址,給我五百張圖片的檔案,這有什麼困難的地方嗎?
他:使用者體驗很重要,跟API要的過程中,會需要一段時間,萬一這段時間,使用者疑惑說,奇怪,我到底禮物有沒有送出去,怎麼辦?
我:這...
正確答案(或說他想要我回答的答案)是:直接傳送壓縮檔,收到以後再解壓縮
3.AsyncTask、Handler、coroutine差在哪裡?
我在實作上,覺得AsyncTask比較是一個完整的任務類別、Handler和coroutine比較像,都是「比較方便對於一系列任務可以作交叉處理」,例如說,你在載入的時候,想要這個載入對話框一下子出現,一下子消失,就只能用Handler或coroutine(但是實際上不太可能這樣做),AsyncTask因為有完整的pre(前置方法)、doInBackground(要在背景作的方法)、onPost(處理完呼叫的方法),所以在設計上比較方便與直覺,但是AsyncTask已經在Android12或13會確定成為被棄用的方法(Why??)。
4.要解決問題前你要先知道如何製造問題,如何在Activity造成內存洩漏?
我:嗯...內存洩漏,是指記憶體空間被占滿嘛,那我就在onCreate裡面呼叫onCreate就好了?
他:不行,這會丟出狀態錯誤的Exception。
我:那就開一個永遠執行不完的執行緒?
他:嗯...算你答對。
5.最後是我問他我的面試結果如何?
他說:我覺得你的口條不錯,邏輯也蠻清楚的,可是架構觀念可能不太好,可能比較沒辦法說服同事說:這裡可以這樣做。
心理OS1.:我的天,你也太強了!面試一個多小時直接把我的短板說出來!
心理OS2.:沒錯!有時候承認自己的不足也是需要勇氣的!我對架構面本來就不太行,我比較強的是執行面!一下就可以趴趴趴的把主管要求我做的事情完成才是我的強項阿!
嗯...我在猜(回信上寫:因目前團隊招募量較大,無法一一告知不適任原因。),我沒被錄取的原因有兩個(或說組合起來):
1.年資(Android App程式設計的年資)太少(面試時是1年4個月)
2.要求薪資太高(月薪60K)
所以,建議如果有想要來這家公司的求職者,你必須:
1.有足夠的經驗(可以處理大部分遇到的問題)
2.要求的薪資夠低(?!)