投遞履歷後會先收一個Take Home Quiz
包含SQL Test兩題 + Data Analysis proje
ct,一周內寄回
後者是Kaggle上的資料集,大概是電商銷貨數據那方面的,要將分析結果製作成PPT寄回去,寄回去之後隔周收面試通知。
一面:
第一關-2位HR
內容閒聊居多,一開始自我介紹完就開始針對履歷下去問,問到蠻深入的 但不會到刁難 (E.g. 在XXX競賽最困難的挑戰是什麼、上一段實習學到什麼、為啥會修這個學程)
這關大概40分鐘吧,氣氛挺輕鬆,對自己經歷夠熟悉應該都沒什麼問題
第二關-2個部門的面試官(其中一個是Team lead)
一開始先進行SQL白版題,不算太難,簡單cte可處理。大概是算各看板每日瀏覽數量,和前面提到的Take Home Quiz非常類似。寫完之後我有稍微講一下思路,面試官也有分享一些feedback。
接著自我介紹,包含我拿作品集出來開始大談XD
再來也是履歷題,但比起hr會問的更technical一點, 像是我有被問某個專案的model為啥要選這些特徵,整體也不會太困難,熟悉自己做過的東西很重要
最後有簡單的case study,面試官會根據你的回答不斷追問,感覺是想看看面試者面對困難時的思路吧,不會太刁難,邏輯正確有想法應該就還可以
最後就QA時間 我問了兩個問題
整體來說氣氛也不錯 面試官都笑笑的 沒啥壓力
不過他們履歷都看蠻仔細的 有些小地方被問到有點意外
二面:
線上面,只有一關with HR Partner
大致也是都圍繞過去經歷、想走這個領域的動機、近期規劃、興趣等等
最後也有QA環節
面試官人也很好,不過在這關就感覺得出來磁場似乎沒有很合(?),整體問答比較冷清一點也沒什麼深入的追問
整體過程中沒有太艱澀的問題,對自己經歷夠熟稔應該就沒有什麼問題。
但要私心補充一下我其實沒有很確定二面的意義在哪裡,因為我一面時不管是第一關和兩位hr、或者第二關和部門兩位主管的面試過程都算是相當愉快,問答中也都有帶到蠻深入的交流(當然不排除單純是他們人很好XD),所以一面結束時我幾乎就篤定能進二面。但二面時從一開始就感覺面試官有點興致缺缺,問答的內容也和職位本身相關性不大,基本上都是一面第一關已經問過的問題,一直持續到結束都還是沒什麼火花的感覺,最後也沒能成功錄取,只能說無緣吧。
(這邊說的興致缺缺單純是指二面中少有深入追問或者是雙向交流的環節,但整體而言面試官給人的感覺是舒服的,並無任何失職)
整體而言是相當不錯的面試經驗,這邊要稱讚HR Intern在Email時資訊都非常詳盡,面試可選擇的時段也非常彈性,過程中幾位面試官的表現也都非常尊重面試者。本身有蠻豐富的實習面試經驗(多為金融業),但也不得不說Dcard面試體驗算數一數二的棒。