Junior Web Frontend Home Test
提供 dcard 文...
基本上在 Home Work 繳交後沒有通過,但原因是「在仔細看過你的履歷之後,
我們很遺憾暫時無法提供你一個適合的職
位。」
我其實蠻錯愕的,如果原因是作業哪些部分的實作不佳 or 實作結果沒有符合我們看過你履歷後的期待 or 其他與作業有高度相關的原因,那麼會比較能理解。
但卻是在應徵者「花費時間寫完作業後」,才收到「仔細看過你的履歷後,發現不符合」這種結果,那麼會否是該檢討前面審核履歷時,是否有什麼問題呢?
這部分我有嘗試寄信回去詢問,結果是「沒有任何進一步回覆」。
說實在的,的確有不少公司寫完作業後,結果是一些很不明確的理由拒絕,甚至無聲卡,但我以為 Dcard 不會這樣,才有期待落差。這部分也會稍微檢討自己的期待。
來個結語好了,就整體台灣軟體就業市場的現狀而言,還是蠻推可以投投看 Dcard 至少從外部看起來,薪資、成長狀態、技術棧等等還不錯,但也要有心理準備會遇到我這類狀況,當然,如果你可以選擇相似或更好的公司,就可考慮先不用浪費時投囉,因為會有機會成本的問題。
Junior Web Frontend Home Test
提供 dcard 文章列表的 API,要實作出 infinite scroll ,此功能不能用任何現成的 library,並且需要處理開發時的 CORS 問題,有特別說明 CSS 等排版並非評分重點(但不會說明評分重點具體是什麼),在一到兩週內完成即可。
除了不滿意 Dcard 的回覆外,當然也有省思自己哪邊可以做更好,以讓作業或者整體更符合公司方需求,提供參考:
1. 公司方提供的 API 可能會莫名 Error ,要記得做好完整的錯誤處理,當然最好要先去信詢問該怎麼處理,避免彼此認知有落差。
2. 公司方提供的 API,資料的 id 可能會莫名重複,要記得去信詢問是不是要處理呢?需求到底會是什麼呢?藉此讓公司認知到這個人會主動溝通吧。
3. 由於沒有提供需要支援到哪種版本或瀏覽器,可能要主動去信詢問,避免有些 API 不支援瀏覽器或特定版本。
綜合來說,就是公司方可能故意搞壞一些東西,然後需要你「主動」地去詢問,就能判斷你有主動溝通的能力,所以再來一次,我應該會改進這個部分吧。
以上就是個人建議作業要特別注意的「主動溝通、釐清需求」。當然有些其他還是要注意:
1. scroll 的效能 handle
2. 可以考慮用 Intersection Observer API 實作
3. 注意可讀性、維護性
...
目前想到的,大概就這樣吧。