這是一家非常糟糕的公司,面試過程相當不被尊重,他不在乎你會什麼,而是想找免洗人力,我到了之後開一個實習的缺給我!!我說跟
104不一樣,他笑笑不回(?)不回後不知道校三小?然後工作大概每天要到九點,薪水35000,真的是一家樂色公司,血汗公司,把人當成狗看待。我親身經歷面試後,整體感受就是:血汗、超時、分工混亂、不專業。
首先,招募資訊和 104 上刊登的內容不一致,到了現場才臨時變成「實習職缺」。一開始就要填一堆個資表格、心理測驗,甚至還要求身分證影本和其他聯絡資料,過程非常不尊重人。要看作品集時,公司連基本設備都沒準備好,直接要我自己帶電腦或平板,這樣的態度真的讓人傻眼。
再來說到工作環境。工時極長,加班是日常,很多人晚上九點之後才能下班,加班費幾乎是看不到的。名義上說是遊戲公司,但實際上就是把人當廉價勞工。薪水開三萬五,卻要你做到各種跨部門的雜事,專業工作和打雜完全沒有界線。今天叫你畫UI,明天要幫忙企劃,後天又被抓去處理不相關的需求,員工完全是「哪裡缺人就補哪裡」,根本沒有尊重專業分工。
公司內部管理混亂,沒有明確的規劃和流程,很多時候是主管一句話就推翻前面所有工作。問題不解決,只會一層層往下壓。所謂的「團隊合作」其實就是把責任攤派給員工,員工之間還要彼此消化這些亂七八糟的指令。
遊戲產業本來就常被說是高壓、高工時的環境,但在鈊象這裡,特別明顯。他們仗著公司規模和名氣,對外標榜是「大公司、穩定」,實際上就是壓低成本,盡量壓榨員工的時間與勞力。新鮮人進來以為能學到東西,結果大多數時間都在做瑣碎打雜,專業價值完全被掏空。
總結來說,鈊象電子是一家典型的血汗遊戲公司。外界以為進到遊戲公司能有熱情、有創意,但實際情況是:加班到爆、分工混亂、管理不專業、薪水不符付出。這家公司就是在消耗人的熱情,把人當成免洗勞工。奉勸想進遊戲業的朋友,千萬要想清楚,別被「知名大公司」的名號騙了。
為甚麼會想來這裡面事,想繼續往遊戲業發展嗎
如實回答
真的不要來,勸大家千萬不要來。鈊象這家公司就是靠著早期博弈遊戲賺到紅利才撐到現在,根本沒什麼核心競爭力,也不反思自己真正有什麼價值。對內卻是一副高高在上的態度,把員工當狗看待,好像所有人來這裡都是理所當然要被壓榨,到底憑什麼?這種公司根本不值得投身,直接抵制才對。
要去面試的話,連個資表都不要填,因為他們根本就不尊重求職者。至於工作環境,雖然公司有自己的大樓,看起來規模很大,但實際上氣氛就跟坐牢沒兩樣。地點在五股附近,聽說捷運站也不知道什麼時候才通,交通根本不便利。
工作文化很簡單:做得下去你就繼續撐,不想做就滾,完全沒有在乎人才培養或員工價值。所謂的分紅也不透明,更別妄想靠它賺什麼額外獎勵,看現在的情況,大部分人根本沒拿到。
這就是一家外表體面、裡面空洞的血汗公司,靠著老掉牙的博弈紅利活到現在,卻沒有真正的遊戲精神與專業,只會消耗員工。