全部都是假設性的情境題
面試官一男一女,通常...
基本資訊與福利待遇
面試時間:約 1 小時(有單獨會議室)
上班時間:08:00 - 17:00(中午休息 12
:00 - 13:00,可外出)
休假制度:見紅就休。颱風假不出勤、不支薪。
薪資待遇:$33,000 元(全勤獎金:無)
發薪方式:一個月薪水分兩次給(固定於每月 5 號、20 號發放)。面試官稱是因應其他同仁有繳卡費需求而調整。
年終獎金:看營運狀況(追問之下才透露:營運差的時候發過 0.5 個月,目前還沒碰過完全沒發的情況)。
三節禮金:$1,000 元。
結果通知:一週內。
面試過程與反推雷點(極度不推薦)
整體面試過程讓人極度不舒服,面試官會不斷用「怕你進來踩雷、希望你敞開心房」的說詞,強烈引導、逼迫你掏心掏肺講述過去的隱私與痛點。整整一小時的面試,完全沒有說明具體工作內容,反倒像是身家調查和高壓的精神消耗。
1. 毫無界線的身家調查
強迫填寫隱私個資:公司制式履歷要求填寫健康狀況、家庭成員姓名與職業。我起初因隱私考量不願提供,且拒絕在不能看手機的情況下死背資料。面試官竟用「以前公司進過商業間諜(Spy)」為由,強行要求填寫,甚至連家人職業、為什麼不提供、以前發生過什麼事都要刨根究底。
過度探究私人生活:瘋狂追問結婚了沒、有沒有小孩、老公做什麼、年紀差多少、怎麼認識的、房子是租是買、大樓還是透天、有沒有跟公婆住。
對飲食習慣與創傷刨根究底:問到為什麼吃素,我分享了對我而言很珍貴且殘忍的寵物過世故事。面試官聽完竟評論「這是很大的創傷,走出來了嗎?」接著繼續追問:還養過什麼寵物?有沒有掛掉的?內心怎麼走出來?
莫名其妙的興趣審查:問及興趣,回答打電動後,對方繼續逼問打什麼電動(明明聽不懂)、一天花多少時間、會不會打通宵、會不會開直播。
2. 令人窒息的情境與離職原因轟炸
面試官會針對過去每份工作的離職原因進行瘋狂的假設性情境題轟炸。
聽到我提過過去公司股東拆夥的經歷,面試官竟然開玩笑說「看出你有特殊技能,會讓人拆夥」(重聽錄音令人極度傻眼)。
接著開始不斷假設:「如果時光倒流遇到雙頭馬車你怎麼協調?具體一點」、「如果你是股東不希望拆夥你會怎麼做?」、「當公司資訊要東拼西湊、兩個位階一樣的主管指令衝突時你怎麼處理?」等,各種引導求職者講述心路歷程,讓人感覺被嚴重精神掏空。
3. 面試官的傲慢神態與畫大餅回應
勞基法漏洞紅包?:詢問特休與薪資計算是否比照勞基法,面試官竟自信表示:「如果你進來能找到勞基法的漏洞,我個人包紅包給你。上次來一個我還以為找到了,害我高興一下。」
關於加班頻率:面試官表示很難回答,並開始吹噓自己的工作效率:「這要看個人作業速度,不熟 Excel 的人可能打 2-3 小時,熟的人 10 分鐘。如果是我的話最多 20 分鐘就弄完。我辦得到的才會叫你做。」
全部都是假設性的情境題
面試官一男一女,通常是男的發話,他只是想要看你是不是好操控的魁儡
這是一次極度不尊重求職者隱私且嚴重雙標的糟糕經驗。面試官話術包裝得漂亮,名義上說是為了「媒合與避雷」,實質上是不斷挖掘求職者的底線。最令人感到違和與憤怒的是,當面試官追問私人創傷並問「走出來了嗎」時,根本不是出於同理心的關心,而是冷血地在測試你的「效率」與「產值」。
他們毫無同理心、磁場頻率與我完全不合。更諷刺的是,面試官逼求職者掏心掏肺「不能藏」,但輪到公司該說明的薪資、福利與具體工作內容時,卻處處避重就輕、都要人追問才肯講,甚至面試了一整小時完全沒提到工作內容,毫無專業度可言。
結論:這間公司嚴重缺乏對人的溫度與對等尊重,就算錄取了我也絕對不會去! 建議注重個人隱私、心理健康與職場尊嚴的求職者,履歷投遞前請務必三思。