你過去有沒有遇過專案突然有大改變,你是如何跟內部、客戶溝通?
說實話我過去沒有很多...
・公司環境:位於忠孝新生/善導寺捷運站之間,辦公室環境整體明亮乾淨、開放式空間。
・面試流程:
【PM面試】
一開始人資會先將面試者帶進會議室,可以順便看一下辦公室環境,空間蠻大的,而且應該不只一層。
第一階段是由兩位未來的PM同事進行面試,兩位的技能方向不太一樣,一位偏向技術面、一位偏向傷頁面。兩位PM會各自針對自己擅長的部分進行詢問,包含面試者過去的專案經驗、未來PM在專案過程中會遇到的情境題、以及對於17Life的系統跟客戶的系統是如何串接等技術問題。
在這個階段,我認為兩位PM很注重面試者有沒有能力與工程師溝通,會追問蠻多關於解決問題的能力、如何思考等「軟性實力」的問題。另外,這份工作PM在做的工作跟API串接有關係,也可能會被問到相關的問題。
P.S. 兩個PM非常友善,如果有什麼問題他們也都蠻願意回答的,若是你也像我一樣是轉職,過去沒有相關經驗,其實可以問一些他們對於產品經理的看法,若是有作品集,也可以準備起來。
【技術主管面試】
這個階段的面試除了了解過往經驗之外,主管花了蠻多時間在說明公司的業務,以及對於PM的期待,說實話到這個階段才真的比較了解公司「真正的業務以及合作模式」,回到前一階段的技術問題,可能可以追問更多細節再做回答,不然應該是無法回答到PM想要得到的內容。
此外,主管也會針對面試者對於「技術」層面上的基本理解,包含API、DB等名詞的理解。
最後,主管也特別強調對於新的「產品經理」的期望,最主要是要不排斥「電商文化」。
・花費時間:約2小時
・整體感受:說實話在PM面試的時候,我認為我回答的並不好,不論是過往專案的經驗或是技術上面的回覆,所以面試到一半就大概有底。但在主管面試時,由於主管花了比較多的時間跟我解釋公司的業務,我認為我在後半段的回答上其實還不錯,與主管的互動也不錯,甚至聊到會議室預約時間超時,原本有提到會請HR跟我進行後續聯繫,結果最後是無聲卡,但也可以理解,就PM的角度應該更希望可以找到有經驗的夥伴。
雖然如此,除了無聲卡,整體面試的感受還是不錯的,友善、客氣、溝通也順暢~
說實話我過去沒有很多專案經驗,因此我舉了一個比較類似的經驗做說明,不過在舉例跟包裝上的說明不太好,並沒有凸顯自己作為PM該有的軟實力以及解決問題的能力,我認為是我舉的例子不好,加上過往的工作模式,其實相關經驗並不適用,所以沒有加到分。建議大家可以先好好想想有沒有類似的案例,以及可以如何包裝,凸顯自己作為PM如何在改變中做取捨、如何進行利害關係人的管理。
如果今天你設計了功能,你要怎麼說服大家這個可以符合市場需求?如果上線發現效果不佳,你又要如何說服大家調整?如果工程師認為自己的作法更好,你要怎麼與他合作溝通?
這個問題我就我能夠想像得到的部分去做回答了,但其實回答得很差,就不提供給大家做參考了。
建議大家務必!好好思考這個問題!
你可以說明一下我們跟客戶之間的系統關係嗎?
說實話我一開始沒有很理解這個問題,因為公司的業務在求職網站上看,是沒有辦法清楚了解的,一開始的解釋也沒有到非常清楚,原先以為是一個客製化的網站服務功能,但其實牽扯到不同系統、不同DB、API串接的問題,所以我回答的很直接,但也過分簡單,不過經過後面主管的說明,我就知道意識到自己的回答問題在哪裡了,建議大家先搞清楚,或是說先反問確認自己對於公司業務的理解是否正確後再回答。
如果你今天要設計一個購物網站,你覺得有哪些必須要有的功能?
這個部分是技術主管提出的問題。相較於PM,技術主管比較著重在面試者作為產品經理在思考問題的宏觀概念,因此沒有正確答案,在面試主管的部分,我認為有自己的想法,以及說明自己為什麼這樣想比較重要。
簡易說明API跟DB的概念?
這個問題主要是想了解面試者對於技術是否有基本概念,建議面試者要提前了解這兩個部分,對於公司業務來說蠻重要的。
關於面試準備上,我會建議從兩個方向做準備:
1. 分析產品經理需要做什麼(軟實力),並根據過往的工作經驗去思考是否有可以匹配的案例可以做說明,先提前想過,可以參考前兩個問題的問法。
2. 技術層面請先了解什麼是API、什麼是DB。