整體面試只有10~20分鐘吧 我印象中很快 因為我後面還有其他的面試 所以在面試的時候體感好像很久一樣 但其實還剩很多時
間 也有可能是面試官有幫我控制時間吧 我有特別跟他說我有面試其他間服飾店的部分
然後我覺得GU的面試比較多元一點 因為目前面試過的都很簡單 所以面試的時候有幾個問題有頓了一下 但店長人很好 感覺很好相處 還稍微聊了一點天
自我介紹
名字、就讀的學校、個性、之前在工作培養出來的能力……,希望也能夠在GU展現我的能力吧啦吧啦
上一份工作內容分享
我就是大概說了一下我的工作主要負責內容
在過去有沒有遇到什麼挫折
因為我之前做的是有桌邊服務的餐飲,會有很多有的沒有的問題可以說,所以我當下是選擇講之前的工作經歷。
我說因為會的事情比較多,所以很容易要一人分飾多角。經常要內外場跑、接待客人、結帳吧啦吧啦的,把所有工作內容又再講了一遍的概念。然後就是說很累一開始不習慣,容易有無力感,因為再怎麼努力加快動作還是比不上客人來與去的速度。所以我後面是調整自己的心態,多鼓勵自己已經做得很好了吧啦吧啦的。然後說我也有調整每件事情的先後順序,以及哪些事情可以一起做,減少時間的浪費。所以後面工作做的也比較順了,心態上也比較放鬆沒那麼緊繃了。
為什麼選擇GU
因為我是餐飲跨到服飾業,而且是因為不好的事情才離職的,我當下是大愣住不知道說什麼,想了大概有五秒左右才開始說。
我最後選擇說是因為職涯規劃的關係。因為高中讀的是餐飲、前兩份工作也是餐飲,整體接觸餐飲的時間少說也有五、六年了。但我不認為我未來會繼續做餐飲,我想要多認識不同的行業,幫助自己了解未來職業的選擇。
至於為什麼這麼多服飾店偏偏要選擇GU呢?因為第一次接觸服飾業,想要選擇比較大型且熟悉的公司,這樣對自己比較有保障。而其中GU是我最最熟悉的公司,平常就會買GU的衣服,加上百貨公司幾乎都有GU,對GU的印象非常深刻。因此在選擇服飾業的時候,GU是我第一間想到的公司。
對未來的規劃
其實跟上面有點雷同
我就是說目前對未來的規劃還沒有太多的想法,畢竟我還在讀大學還在探索中,跨行業就是為了尋找自己的去處。目前只能確定未來必定會進臨床工作至少2年以上培養經歷與技術,但護理絕對只是我最後的保障而已。目前只能確定如果有錄取的話,自己會在GU做至少半年以上,讓自己比較熟悉GU及服飾業的工作內容。
對GU工作的了解如何
我只有說我作為客人看到的東西。就是試衣間、歸貨、結帳、每次見到客人要說招呼語吧啦吧啦
今天為什麼穿這樣過來面試呢?是怎麼搭配的?
我當天是穿綠色帶條紋的衣服、下面配拖地的擴褲、餅乾鞋。
其實我日常的穿搭就大概是這樣,所以我也是愣住不知道要說什麼,因為我就是拿到哪一件衣服就穿哪件。
最後就是說我今天沒有特別搭配,平常的穿搭就大概是這樣。至於為什麼這樣穿,因為今天的上衣比較寬鬆大件且帶有條紋,整體看起來很日系休閒感,因此我今天整體的風格會往日系休閒下去搭。為了要創造這種感覺,下半身肯定也要比較寬鬆一點的,如果穿了比較修身甚至九分褲的話,就會有種違和感,因為這類型的褲子比較容易是韓系會有的穿搭。褲子也會選擇比較素面一點的,因為就如同GU、UQ一樣,日系多以比較簡單甚至素面為主。因此我不會選擇穿比較有設計感,如前陣子流行的三層褲頭的褲子、會有大片面積設計的褲子,這樣容易會走向美式潮流路線。鞋子的選擇就比較簡單了,因為整體的服裝顏色都比較暗,因此選擇黑色的餅乾鞋,比較好搭也增加一點文青休閒感。
情境題-假設遇到看起來有疑問的客人會怎麼應對?
這個我也是不太會回答。
我是說我會先觀察他們是不是拿了一件衣服很久,或站在鏡子前面很久,先確定是不是有需要幫助的人。再來我才會選擇上前搭話,但因為每個人的個性不同,有的人不喜歡被打擾,所以我會先詢問是不是需要什麼幫助。如果有需要,先了解對方的需求是什麼,再針對他的問題下去做應對。像是如果他不知道怎麼搭的話,我就會思考館內有沒有適合的東西去做推薦,也會帶著客人一起去找那個商品,並且說明我為什麼這麼搭,會營造什麼氛圍或有什麼巧思。
排班問題
就如實回答,但他們會問學校有沒有實習,最近幾個月有沒有要出國之類的。
我最後是沒有錄取,反而是上了H&M。但因為也有去H&M面試過,後來反而比較喜歡H&M。因為比較沒有那麼多有的沒有的規定,GU的店長也有跟我說H&M比較自由。不過H&M可能會比較累一點,因為他們是一個人顧一層樓,所以要一人分飾多角。
至於為什麼沒有成功錄取我有特別再去聯絡一次。因為他們第一次是說職缺不多所以沒上,但我不信加上想知道服飾店的妹嘎是什麼。因此我又再去問了一次,他們是這樣回的:「OO 謝謝你 ,抱歉現在才回復 當天面試表現很棒真的很可惜 職缺名額有限,難免有遺珠之憾、未來有緣 希望還與你相遇謝謝」
我覺得我蠻勇敢的 阿哈哈哈哈哈哈哈哈 雖然我比較想知道的是哪裡可以加強之類的 但他們確實沒必要幫我解釋這些 如果是我的外觀就算了 因為我知道我臉上整體都不像是他們會錄取的裝飾
然後給想上GU的人一些GU的內容(隔有點久了 忘記蠻多的 但我印象中整體是照勞基法走的 沒聽到什麼違法的地方 或者是我可以接受吧)
1. 時薪200
2. 做一定時間後有特休(我忘記多久了)
3. 會有生日福利
4. 門市業績達標會有獎金(GU沒有個人KPI的壓力)
5. 颱風坐車 要看風雨狀況決定能不能報銷
6. 例假日雙倍時薪
7.女生上班要化妝 男生只要不要有鬍渣看起來乾淨就好
8. 要穿GU的上衣上班(絕對禁止穿其他的 店長有說有人是只買一件 然後那件就當工作服這樣)
9. 耳環不能垂墜 (但我臉上也有很多環 所以我當下是說我可以戴口罩啦)
10. 不能同時在其他服飾店工作 因為他們會優先知道下個檔期的內容 主要是避免被外洩
11. 要8.還9.就在店裡歸貨,然後閉店好像會到23、24.左右
剩下的都忘光光了😛