我是在104上面收到面試邀請的,該職位希望找會英文及日文的,主要是來幫忙分擔日本業務的工作(說是公司只有1名會日文的業務
,在負責對接日本客戶而已,主管不會日文。)
面試會用到的語言,英文6成、日文1成、中文3成左右。 當初其實沒有料想到面試幾乎一半以上是使用英文,且自己的語文能力大概是中文>日文>英文,所以在表達上不是那麼的流暢,面試的氛圍蠻尷尬的,且日文面試的部分還是拿一個類似對講機的東西(無法看到對方的臉),遠端和會日文的員工進行對話,這種經驗還是頭一次遇到。
該職缺雖然是寫無經驗沒問題,但還是能感受到公司希望有相關經驗的人來接手這個崗位,且該職缺是偏向理工、技術層面的(主要是要會看產品的規格書,規格書都是英文的,你要做的事就是理解規格書,再將它轉換成日文,日本客戶來的時候要和它解釋之類的),對於文組的我來說,就比較處於劣勢了。
工作福利就如同104上面刊登的一樣, 年終、三節、績效獎金和新進人員有4天的新人價之類的,整體花費的時間大概1~2個小時,工作環境外的話,由於近期在施工的緣故,所以會蠻吵的(室內也聽的到),建築物外觀看起來舊舊的,有一定的年份,意外的是內部還算明亮、舒適,以及一些獨立小房間,可以在裡面辦公。
自我學經歷介紹
當初人資聯絡我的時候,是希望我準備簡報做自我介紹(說是這樣主管會比較有印象之類的)。 另外,也有請我準備英文自我介紹,所以我就直接用英文簡報做自我紹了。
會依照你的經歷來出問題,比如說你有採購相關的經驗,在眾多項目中,你是怎麼拿捏預算及分配金額的?
這題就按照自己的經驗回答。(由於當時我是用英文簡報,所以主管就用英文來出問題,如果英文程度沒有到非常好的話,可能在敘述事情上會卡住)
如果是沒有相關經驗的,會給你看英文的規格書,然後請你念和翻譯。
這部分得靠自身的英文能力來應答。
以南投中部地區來說,環鴻的薪資確實算中上,對於自身的英文程度非常有把握,且也有一定的日文程度(大概開會等級),那麼即使是文組應該也是能夠挑戰看看,雖然在網路上已經有很多關於環鴻的評論了,但要不要做還是取決於自己。 對於功率半導體及車用電子領域非常有興趣的可以試試。