史上最雷MA面試沒有之一
一面正常,2HR 對 4應徵者,主要針對履歷、動機(為甚麼選全球、為甚麼選壽險MA、輪調完想定
崗在哪個部)好好準備,過程也都很peace
二面就精彩了:
會先做兩頁簡報後在指定時間內回傳,是個人自介跟對自己做SWOT(超怪)。
二面當天是3對3,其中1個是HR,主要控場跟對簡報計時(不會發問),然後另外兩個面試官一個是通路部經理還協理(以下簡稱B),一個是客戶部經理(以下簡稱A)。我當下也只是心想這是看過規模最小的職等跟規模,別家的二面都是請副總甚至總經理級吧,而且部門也是...,好算了,面試過程才精彩
簡報完後A、B分別提問:
A:前面兩個人都有數位金融相關實習經驗,說明全球人壽有甚麼數位發展或可以改善的地方,第三位(我)說一下你的軟實力有甚麼?(因為我的實習是精算跟投資,真的跟數金無關,所以可以理解)
然後第一個應徵者在回答的時候瘋狂被A打斷,"所以你是想去前臺還是後臺"、"所以你就是想去後臺啊,我沒理解錯吧",而應徵者也一直強調他的本意是怎樣,其實我也覺得內容跟邏輯上沒什麼瑕疵,但A經理瘋狂跳針定他。
輪到我回答時,我舉之前實習的經歷,有先敘述背景然後才說我的解決之道,她說喔你的軟實力就是找主管報告而已喔? 我:...
B:對最近時事有甚麼看法(關稅戰、新台幣升值)? 你們三個都在大型老牌壽險公司實習過,說明一下怎麼幫助這些老牌公司數位轉型或年輕化等等?
B就蠻平和的,但聽完也只會點頭不會給任何feedback就是了。
然後A奪回話語權:你們還投哪些公司?
大家一一回答,此時換其中2號應徵者被定,被說你怎麼投XX銀行MA也投XX電信MA也來投我們啊?你真的知道自己要幹嘛嗎?還是你也去投台哥大好了?
我也被問說為甚麼還投MA外的一般職,不從一而終投MA?
真的超問號,你們MA給的薪水可能還比別家一般職少好嗎?==
A還在繼續表演,延續B的問題,如果你現在遇到保險公司解約,你是某部門會執行甚麼專案?要先回答你選擇哪個部門跟甚麼專案?為甚麼?
然後我根據資產配置面回答,而且她題目說到解約說因為剛剛有提到的(就是我本人提到的),然後回答完這題我還強調長官有要補充或追問都可以繼續。A也只是點點頭,不禁令人好奇,所以你是有料還是沒料,電我們一堆專業外的東西,但專業的東西你好像也說不出甚麼?
最後A&B給feedback,換我被A定簡報字太小:),B總結完說三位的時事關注要再加強,但你也不給一下你的看法:)
最後開放一題QA就結束,整個二面也才一小時,然後我覺得派這兩個部門的面試官當主key真的很酷,不禁想問這樣篩選MA真的OK?然後硬體設備也是很無言,這兩場面試都很擠,桌子超小,很壓迫。
你們還投哪些公司?
如實回答,反正怎樣她都不滿意,應該說每一題她都不滿意。
這家MA可以拿來當保底,我是不清楚只有這屆還是一直都這樣,我覺得面試要挑戰你可以,或你是黑臉跟白臉也可以,但我覺得言之有物或用專業來凸顯我們不足,我都完全可以接受,但你一直挑一些雞毛蒜皮的小事來電,最後某一個二面同場應徵者隔天被寄信問說要不要去某部門做行政職:))
真的是整個超問號的公司,一面前聽公司福利好像不錯,也確實是,包含MA試用期過後就有特休15天甚麼的,當然這家薪資在MA是墊底是不爭的事實,但面試篩選流程不敢恭維。