公司介紹
公司離捷運站很近,大辦公室看起來主要都是 RD,空位還很多,有種軟體產線機器人的感覺。
軟體接案公司,客戶
主要是金融業,技術選用依客戶需求為主,前端框架使用 Angular 和 Vue,故希望求職者兩者都要會。
面試流程
一開始 HR 會請你填身家背景資料,一堆個資那種。
填完後由前端 PM 和後端 PM 進行面試,挺奇怪的組合,大辦公室這麼多 RD 卻沒有 Tech Lead 負責面試。
面試官一開始沒有表明自己身分,直接詢問第一個問題:如何跟團隊 PM 合作?
想了解是否會跟 PM 吵架,問完才表明自己身分,並聲稱自己有技術背景,由此可知 PM 在該團隊是主導且挺強勢。
後續開始說明公司需要會 Angular,因為部分金融業認為 Vue 是中國產品有資安問題,因為不想跟 PM 「吵架」,所以就沒有跟她們進一步討論「行政院秘書處1100177483號函」(有興趣可以自己 google)。
提問的範圍主要著墨在 Git 版控,沒有問太多 Vue 的技術問題。
在反問環節得到的答覆,猜測面試官的技術底是 Junior 程度(面試官也偏年輕)。
例如:
詢問與後端的合作時竟忘記後端的「Swagger」文件一詞。
詢問公司 UI 框架 和 CSS 的使用/選用習慣時,以 Tailwind 不好管理為由而使用 scss、Bootstrap。
跟 PM 面完後,也沒有 HR 出場環節,公司介紹這些由 PM 完成,HR 從頭到尾就只負責提供填表,就這樣結束了。
Git rebase merge reset revert 等差異說明
如實回答
公司掛 Vue 工程師的職缺並主動邀約面試,到現場才一直強調他們需要 Angular,不是內部 HR、PM 溝通有問題,就是不老實。
沒有太大工作熱情或是想法的話,可以來這邊接案練功當碼農,做個聽話的乖乖軟體作業員。