一面是視訊面試,二面則是到公司面試。
【一面】(HR 1 小時 + 40 分鐘作業 + 主管 1 小時)
首先由
HR 面試,主要圍繞個人特質與過往經歷,包含履歷相關問題、曾遇過的協作挑戰,以及對自身缺點的看法等。
接著是 40 分鐘的作業環節,時間相對緊湊,需要在有限時間內完成並準備簡報。
之後進入主管面試,先針對剛才的作業簡報進行討論,主管會進一步追問功能延伸方向、如何制定指標等產品相關問題。接著則會深入了解過往工作經歷、團隊協作模式,以及產品開發流程等內容。
【二面】(PMs 2 小時)
二面前約一週會收到作業題目,需要事先完成並準備簡報。題目需要投入不少時間思考與準備,個人覺得很有挑戰性。
面試官由主管及其他 PM 組成。面試一開始會先進行作業簡報,結束後由面試官提問。整體面試氛圍相當友善,即使遇到一時答不出的問題,面試官也會透過引導幫助面試者進一步思考。
從提問內容可以感受到團隊相當重視面試者對產品的理解,多數問題都會圍繞簡報中提及的產品進行延伸探討。但個人覺得有點 technical 的内容在内。最後則由主管進行收尾,確認是否還有想進一步了解或詢問的事項。
整體而言,無論是一面或二面,遇到的面試官都非常友善,面試體驗相當不錯~
【一面】自我介紹
介紹自己並分析一些做過的主要專案和重點成效
【一面】曾遇過跟同事協作上的挑戰
分享了一個之前遇到的狀況,並説明自己具體做了什麽去解決這個問題
(説明狀況時記得客觀一點,不要變成抱怨XD)
【一面】對自身缺點的看法
原本説了一個經驗方面的缺點,但後來 HR 再問了性格方面的缺點。如實回答自身的狀況,但有强調說自己正在努力克服
【一面】會如何去決定PRD 的 metric 數字?
這題太緊張答得很爛,我説會根據 RICE 去決定數字 which 根本是錯的。
面試官也直説我沒回答到問題,後來就説可能會跟主管討論一下 :(
【一面】之前做的是什麽產品?
有結構地分享在前公司負責做的產品,及個別的 Key features。
【一面】過往的協作模式和產品開發流程
分享前一個公司從問題定義、功能提案、工程開發到測試、驗收的流程。
【二面】針對簡報内容很深入的問題
我在這邊太緊張被問倒了,請記得要真正熟悉簡報内寫的每。一。個。内。容。
整體:感覺他們希望的是一個邏輯好,并且有獨立思考能力的人。
作業的部分:
【一面】
作業時間緊凑,不要想做得多詳細,主要就是看你這個人在面對需求時會怎麽去思考及規劃
盡可能將 PRD 架構寫得完整,思考可能的 edge case,來不及寫完至少也要提到,讓面試官知道你是有想到這個問題的!
【二面】
作業内容不敢分享太細,但個人覺得範圍蠻廣的,如果是同時還有在工作,只有下班時間準備作業可能會有點吃力
記得要知道自己寫的這些東西,具體來説會如何運作,知道一點 technical 的東西會更有幫助!