筆試──中文智力測驗選擇題
總共50題選擇題,可...
我在104上有公開履歷,所以是新光三越的人資透過104系統主動連繫我的。
雖然原本說預計兩個小時做完筆試+面試,但最後
花了三個小時才結束整個流程。過程蠻輕鬆有趣的,流程如下:
當天同時段安排了我和另一個人面試(同時間做筆試題,但都是各寫各的、面試也是個人面試),到了之後人事部門的姐姐先請我填寫公司的履歷表,並簡介職位工作內容、薪資福利制度等等,沒有問題後就會開始寫筆試題目。
筆試有三份,一是百貨企劃申論題、二是中文智力測驗選題、三是英文選擇題,共兩個小時的作答時間。人事部的姐姐有說申論題比較重要,所以建議先寫申論。
筆試結束後進行面試,過程大概半個小時,有兩位面試官(但都是白臉),多是針對履歷、自我介紹的內容提問。比較可惜的是,可能因為筆試接面試的時間比較緊湊,面試時都沒有問到筆試相關的內容,沒辦法用口頭的方式再詳細補充申論題的想法。
阿,補充,面試時前往的辦公室在地下三樓(停車場邊邊),我覺得有點難找,但可以打電話問他們在哪裡。
筆試──中文智力測驗選擇題
總共50題選擇題,可以分為下列幾個類型:
1.中文文意理解題。如「『汗青』、『砥礪』可以用下列哪個詞彙替代?」、「____之於藝術,相當於數學之於____。」之類的。
2.數學應用題。如「雞兔同籠問題」、「鹽度4%的6公斤海水,蒸餾1公斤後,剩下的海水鹽度多少?」、「16年前爸爸的年齡是兒子的3倍,現在則是2倍,求兒子今年的年齡?」之類的。
(我覺得都是國中數學常出現的應用題題型,做為一個文組學生真的很久沒有算二元一次方程式了蠻有趣的XD)
3.邏輯題。給你一串數列或幾張圖片,推測空格要填入哪個數字或圖形。
4.空間概念題。題幹是類似俄羅斯方塊的積木組合,選項則是選出角度翻轉後的同一塊積木。
筆試──英文選擇題
也是50題選擇題,題型如下:
1.單字、片語挖空
2.克漏字測驗
3.閱讀題組
我覺得程度大約是會考英文再難一點點、遠比學測簡單。
筆試──百貨企劃應用題。一、挑選一個你喜歡的品牌,結合當前流行趨勢或時事議題規劃一個行銷活動。
我挑了一個燒肉品牌,結合奧運時事,配合選手賽程直播賽事。
欲參加活動的顧客只要到FB打卡,並使用hashtag(跟店名和活動企劃相關的一串slogan),就可以向店家領取贈送的啤酒。
筆試──百貨企劃應用題。二、發想一個聖誕節活動(線上線下都可以),包含企劃策略、活動內容、宣傳方式等等,並說明你會如何達成高效益的宣傳?
詳細的作答內容就不寫了以免限制大家的想像力。
但主要是扣著聖誕節「溫馨」的氛圍做活動發想(有寫活動內容、時間地點等等),並考慮到顧客可能有交換禮物需求,針對香氛、美妝、家飾、保暖小物等商品做出折扣優惠。
宣傳管道我分成買廣告(Meta、Google搜尋......)跟數位行銷(社群經營、KOL合作.......)兩個方面來寫。
筆試──百貨企劃應用題。三、想一個有趣的招募會員的方式。
我寫了贈送會員註冊禮、會員限定優惠等等。
但我自認這題發揮的不好,因為這些都蠻不有趣的,而且也是新光三越已經在做的事情。
蠻推薦可以多觀察別的品牌或通路已經在用的有趣的方式。
面試──1.自我介紹
就自我介紹,接下來蠻多面試題目會從這裡出,比如我就有被問到實習時最有成就感的經歷、最挫折的事情之類的,可以針對自己的經歷多多準備。
面試──2.從住處到新光三越通勤大概花了多久時間。
如實回答即可
面試──3.本身有在關注的社群粉專或KOL?最近有沒有讓你印象深刻的內容?
建議先做準備,如實回答即可。
面試──4.你覺得為什麼threads最近在年輕人之間突然爆紅?
現在常常在滑FB或IG的時候看到threads的推薦文章介面,但只會顯示部分文章,想要知道完整內容就要點進去看,我覺得這個導流做的蠻好的,可能因此才多了很多下載量。
另外,threads的演算法好像蠻特別的,就算是平常沒什麼流量的普通人的貼文,也可能突然吸引到上千人的互動,其他的社群媒體似乎比較不會有這種事情發生。應該是這種「不知道什麼時候會爆紅」的感覺讓使用者有期待感,而選擇使用。
面試──5.(簡介部門工作內容)挑選兩個你自己比較有興趣的部門。
如實回答即可。
面試──6.反問時間:有什麼問題想問的嗎
(網路上蠻多關於反問技巧的文章,建議直接去看那個比較快:D)
我問對於這份工作,面試官有建議我還可以針對哪些能力做加強嗎?
對方回答不用著急,等進來後再慢慢觀察慢慢學就可以了。
(後來感覺這是一個蠻爛的問題)
但後來想了一下,面試過程中對方好像沒有針對升遷制度的介紹,應該要問這個的。
我的身分是應屆畢業生,所以經歷的部分自然比較不精彩,但面試官還是會對在校的社團、系學會或校外的實習、打工經驗蠻有興趣的,主要還是熟記自己履歷的內容就可以了。
面試過程真的都像聊天一樣蠻輕鬆的,不用太有壓力。