經過HR 電訪後的onsite 面試,整體時間約1.5 小時
- HR 有提到說一般會由HR 先會談後續才是相關單位主
管面試,但因為面試當天的時間因為Leader 到國外拜訪客戶,所以用視訊方式加入。
- 前面會先請人選用英文介紹過往的經歷;介紹完之後就是中文溝通了。
- 面談結束後,會由HR 大概介紹一下公司環境,整體很整潔。印象中內湖的辦公大樓是前幾年才啟用非常新,不過也有提到目前因為人員增長的關係,有再重新劃位。
你覺得你是以人為本還是以事為本?
(這題沒有標準答案) 我是以人為本,並舉例。
*我也很認真的思考,主管問這題的問題背後的原因是甚麼。前面還有以一些context,可能想要理解你的風格跟特質,二是看你的思維方式。
[個人經歷相關] 撇除公司的產品特行,你覺得經銷商為何要跟你合作?
這一題感覺主管有再多push 一點;因為BPM 這一個公司有很大的比例也是在維繫關係,你要去思考對方為何非跟你合作,你有甚麼優勢跟不可取代,甚至說是價值讓他想要跟你合作。
*(其實在當下,我有點當機XD...但我很感謝,是很好的反思)
-很感謝這場面試,有很多問題真的是位繞我的經歷展開,並且go deep;個人覺得有些部分回答的沒有很solid,特別是在舉例,稍微有點分散。(STAR 原則練習還重要)
- HR/單位主管會用不同的情境問題來看人選的回答,只是有時候我不一定能馬上get 到對方問這個問題想要了解的內容 (回想的時候有發現)....建議如果你需要一點思考其實不用急著回答(雖然緊張難免),可以停頓3-5秒,或是跟對方確認他的情境,或是想要了解的部分。
- 了解一下產品有哪些、NPI 流程、OEM/ODM 等