公司環境:空間寬敞,採深色調裝潢,整體氛圍科技感十足。
面試流程:筆試(30 分鐘)→ 一面:QA 主管 → 二面:高
階主管
本次未進入二面,於一面後收到不合格通知。
面試內容:
1. 自我介紹:主管請面試者進行自我介紹
2.筆試題目討論:針對筆試作答內容逐題提問與討論。
3. AI 輔助撰寫 Test Case 實作:主管表示團隊目前積極導入 AI 輔助撰寫 Test Case。恰好筆試包含相關題目,面試時會要求上機操作,示範如何透過 AI 修改或生成 Test Case,重點在於考察 Prompt 的撰寫能力與思路。
4. 個人 AI 工具展示:主管對面試者自行開發的 AI 工具表現出高度興趣,但因涉及前公司資料,無法完整展示,僅能簡單介紹其他測試工具作為替代。
5. 自動化測試現況(⚠️ 注意):部門雖有自動化測試,但深入了解後,目前僅採用 Playwright 錄製腳本的方式,尚未建立完整的 CI/CD 框架。若應徵動機主要是發展自動化測試,建議事先評估是否符合預期。
6. 團隊組QA:團隊約 3 名成員,主管與成員皆為女性。
面試花費時間:2小時。
以下是筆試考題:
【情境說明】
你負責測試公司的 HRM 系統,其中有一個「上下班打卡」功能,讓員工可以透過「網頁」或「行動裝置」來進行打卡。
【功能規格】
1. 員工可以在每天上班與下班時打卡
2. 只能在公司指定的 IP 或 GPS 位置範圍內打卡
3. 每天只能有 1 次上班打卡,1 次下班打卡
4. 打卡時間應該確確記錄,並顯示在個人出勤記錄中
5. 正常上班時間為 9:00~18:00,超過 9:30 開始算遲到,超過 10:00 則扣薪
【作答區】
① 風險評估 / 測試策略
這個功能最大的風險在哪裡?你會打算怎麼測試這個功能呢?(請舉 2~3 點即可)
② 【Test Case】
A. 請先用人工的方式先產出第一版的 Test Case(請列出 4~5 條即可)
B. 接著請使用任何你熟悉的 AI Agent 來輔助或修正你的 Case,正式面試時請再 Demo 你和 AI 互動的過程以及你是怎麼篩選 AI 給你的產出結果。
【格式參考】
| 前置條件 | 操作步驟 | 預期結果 |
|---|---|---|
| (依各 Test Case 填寫) | (依各 Test Case 填寫) | (依各 Test Case 填寫) |
如果 PM 要求將測試時間縮短,你會怎麼回答他?
根據自身經驗回答,不要太離譜就好。
被客戶反饋 BUG,你會怎麼處理?
根據自身經驗回答
情境式問答(面試後段)
面試後段多為情境題,聚焦於排程規劃與人際溝通,例如測試時間衝突、資源不足時如何協調處理等。此類問題沒有標準答案,建議盡可能列舉多種應對方式,展現靈活的思維與溝通意願。