還問我們誰先到的,我說同時,老闆思考了一下決定兩個人一起general地介紹一下。我在想,如果我說我先到的,那是不是另一個人要在旁邊乾等?不知道。
在會議室2對1,而且還是臨時才找的會議室, 似乎沒有事先安排好。一開始老闆問有沒有先看過他傳的連結,說一下DDS是什麼。接著老闆就講了一個半小時的DDS歷史、重要性、未來潛力,說明台灣落後沒跟上這個技術,都在做半導體,但未來最重要的一定是機器人,這裡又舉了黃仁勳的演講來support。整體聽下來就是一直在推銷DDS,說公司是台灣的DDS第一龍頭,已經在和台電、台積電等大公司合作,主要提供Raas(Robot as a service),簡單來說就是買高階機器人,用他們提供的API去根據客戶需求做客製化的功能。還說接下來會有很多大公司的case,希望一起共體時艱。現在只能給碩畢新人統一40k,但以後這個產業起來,一定就不只這個價錢。又提到我們現代年輕人分成追求 本益比 和 本夢比,看我們有沒有夢來一起做這一塊。老闆說喜歡找新人的原因是因為有一些基礎,而且是一張白紙,資深的工程師很多觀念都轉不過來。聽到最後我覺得都在畫大餅,另一個人看起來也是興致缺缺。最後直接被問有沒有興趣加入,也沒有先瞭解我們的專長,也沒有看我們的詳細履歷,也沒有問我們的經歷,只單純看科系。我們回答說會再多瞭解之後再考慮,結果老闆竟然直接不演了,說「你們就是重視本益比的,都是看薪水太低」。雖然我認同機器人、自動化、物聯網這些是未來的趨勢,但也不需要講得好像我們唸資工的不做這個就是沒眼光沒夢想只愛錢。感覺很不受尊重。