經驗?
此通電話沒有聊到太深入的話題,筆者有詢問薪資及外派環境、福利,人資會給模糊的答案,回覆詳細情況可直接向二面的特助確認。
與該人資的溝通過程中,很常不懂此人資想表達的意思是什麼,例如在人力銀行職務工作地點顯示在新北市,但下方又載明要外派,所以筆者在人力銀行先私訊詢問<工作地點在哪裡?若要外派,是在哪個地點>,人資回覆<這是長期外派至東南亞的工作>…人資你不能直接寫出是外派到哪個國家嗎???
接著要敲二面的視訊,也不會直接告知要使用哪種軟體視訊面試,我把人資原話張貼如下:
<想了解一下明天早上10點是否方便,另是否有wechat帳號,我們主管可先線上電話聊一下,讓妳了解工作內容,妳再決定>
所以你們到底是要視訊面試還是用微信線上電話???
光要理解二面要怎麼進行,與此人資來往留了多道訊息才能確認是<使用微信線上電話二面>,不是使用TEAMS或其它軟體視訊面視。
接著要加入他們微信,對方又設定權限無法加入,又再來來回回確認,從這點就可以觀察出很沒有制度。
二面柬埔寨總經理特助
使用微信線上通話,先使用中文自我介紹,特助介紹關務部門狀況及工廠,會詢問求職者的英文能力,然後冷不防使用英文提問,特助問what is your favorite thing in spare time?接著從你的回答做延伸續續提問並以英文回覆,直到特助換成中文提問才改回中文回覆。
筆者有詢問前一任關務主管離職原因,特助說明<因為廠內九成七都是中國籍,由於溝通上有誤會所以離職,目前是由特助接手關務工作,因為特助已經在這裡工作超過十年,所以後續新關務主管不用擔心接不起來>。
在二面結束後,人資來電詢問<對工作有無興趣?>,但對薪資及住宿都沒主動說明,不專業到這種程度,一直無限循環鬼打牆說以下內容:
人資:<住宿部分我不能跟你保證一人一間,但是你可以自己去申請,然後要扣美金100,因為此職務等級廠規就是兩人一間>
筆者:<二面時,特助說薪資部分會再去和高層協商,你都還沒有告訴我薪資是多少?>
人資:<有啊,我有說前一任的薪資是美金2500>
筆者:<所以2500這是已經最終敲定的價格嗎?早上特助說他會再去協商,我也已提供我過往薪資並告知期待薪資>
人資:<你要讓我們知道你對這工作有沒有興趣,況且我都還沒收到你的面試表> (我問薪資,她扯面試表)
我反駁她<早上十點二面,你9:22才傳面試表,是要怎麼寫,我完全聽不懂你想表達的意思是什麼>
人資:<薪水2500是確定,但是試用期三個月後,可能會有調整,我不能跟你保證,這樣到時候你又會說我有跟你保證…> (有三個月試用期怎麼之前都沒提??這人資在講什麼保證不保證,明確告知求職者薪資這是基本常識)
我們雙方都已經有火氣,中間很多鬼打牆的推卸內容不再贅敍,九分鐘的通話,講到非常火大。
與人資訊息交流與電話通話非常不順暢,二面時特助提及該位人資身份是主管,一個人資主管來電不會自我介紹,對於薪資問題也是用模擬兩可的方式回覆,我沒有遇過人資談薪資是用<前一任>做開頭在與求職者對話,此人資一開始來電通話時就可以感受到不太專業,不專業的好處就是問題都不會太難,壞處就是遇到嚴肅話題,例如薪資、外派福利,也是用推卸的方式在回覆,都推到特助會回覆。
外派柬埔寨與工作在台灣是完全不同情況,不是像台灣當天報到後發現不符合預期,下班就可以直接騎車走人,建議求職者一定要謹慎處理並得到正確答案,不要被人資推給特助,特助推給高層帶過,到底薪水是2400、2500還是2600??外派住單人宿舍還要被扣錢??
這公司對員工是否友善顯而易見。