面試分為二關,第一關是線上與人資面試,第二關是實體與執行長面試
【人資部份】
1.自我介紹
A:自我介紹 1
2.根據自己的理解,敘述對普匯金融科技產品與服務的瞭解
A:瀏覽普匯官網資訊+下載普匯 APP 研究產品及服務內容,依照自己從官網上得知的訊息簡單敘述。
3.解說行銷作品集相關內容以及各項專案您擔任的腳色與人員配置等
4.未來的職涯規劃
【執行長部份】
執行長的部份問答比較隨機難準備,比較是執行長在聊公司目前已達成的成績及未來設定的目標。
執行長有一點性別歧視、年齡歧視,在面試過程中會詢問一些比較私人的問題讓人感到不太舒服。後來回想是我大意了,這其實確實反映了該公司的文化。
自我介紹
自我介紹 1 分鐘,講自己過往的行銷工作經驗,以及可能可以跟該職務結合的點。
根據自己的理解,敘述對普匯金融科技產品與服務的瞭解
解說行銷作品集相關內容以及各項專案您擔任的腳色與人員配置等
挑選比較具代表性的作品做說明。
未來的職涯規劃
這裏我用了一些小技巧,答了公司希望聽到的答案。
第一關與人資談得蠻愉快的(後來回想這是陷阱,進公司之後才知道人資是執行長的太太),人資表示會跟執行長討論再決定。有一個地方也很詭異是,人資在這個過程中一直不斷要求加她的 LINE,我是一直到確認錄取後才加(後來進公司才發現公司內都是用 LINE 溝通)
過了一個禮拜,人資回覆「恭喜過關!接下來安排執行長面試」。如前面所提,執行長在面試時有一點性別及年齡歧視,加入公司後發現執行長是超級厭女,用詞也非常低濫下流,常常言語攻擊同事(不分男女)。記得執行長在一次會議上說了一句非常經典,公司同事們紛紛認為是金句的話:「公司請你們來,麻煩你們將老闆的話當成聖旨,薪水當成羞辱費領。」
加上公司大部份的決策都要透過執行長,而執行長朝令夕改、不肯放權導致專案都卡在他那裡,另外,執行長也對數位行銷一知半解,且因不肯放權,不斷干預及指手畫腳行銷部門的企劃案,導致行銷部門的同事們都很難有所發揮。
聽其他部門的同事說,行銷部門之前曾經有過整個部門一起辭職的情況發生,我原本以為不會發生在我們身上,無奈也發生了。因此,看過此建議的應徵者,可以先判斷是否能接受這樣子的工作文化,再決定是否要加入該公司。