整個面談過程長達 3 小時。
面試前,會先電訪約線上面談,面談前需要先完成適性測試。
第一部分:邏輯與英文測驗
(約 1 小時)
邏輯測驗: 題型以圖形推理為主,最後面幾題是計算方格數量,考驗短時間內的空間與邏輯反應。
英文測驗: 題型與多益閱讀測驗非常相似。
第二部分:部門主管面談 (約 1 小時)
主要是兩位男主管進行面試,其中一位花了極大的篇幅在詢問我前一份工作的內容,試圖從我過去的經歷中,尋找與這份職缺的關聯性。主管也有針對這個職缺的實際日常運作與職務內容進行介紹。
第三部分:HR 人資例行性問卷面談 (約 1 小時)
認知確認: 首先詢問我經過主管面談後,對這份工作內容的了解程度。
Behavioral Questions: 針對我的學經歷進行深度的行為問題提問。
薪資與 Offer狀況: HR 詢問了期望薪資,我也反問了該職缺的薪資結構。接著 HR 開始強力探詢我手頭上其他 Offer 的狀況,最後 HR 詢問,如果在多個 Offer 中做選擇,我的決策條件是什麼(例如:薪資、地理位置、工作內容等)?在我也問完想知道的問題後,終於結束這場 3 小時的面談。
工作上最有成就感的事情
每當完成手頭上一份任務、專案
撇除工作內容,對妳而言一份工作『最吸引人』的特質是什麼?
因為範圍太廣,我不太確定主管想聽哪個面向,所以主動請主管舉例(主管舉例:地理位置等)。確認方向後,我就如實回答。
反過來問,對妳而言一份工作『最不吸引人』的特質是什麼?
「人與人之間的摩擦」,並附上我對這個觀點的解釋與看法。
該職缺是替補空缺,推測是希望找有經驗者,儘管網站表示經歷不拘
1. 主管面談:跨產業的認知落差與「被審問感」
整體的面試感受並不能說很好,過程中有很強烈的被訪問(審問)感。
發問的主管: 在 40 分鐘的對話裡,有 30 分鐘都是以「我請教一下...」作為起手式持續發問。我猜測他主要負責測試我的實力、邏輯思維,並極度細節地釐清履歷內容。只是對於應徵者(我)而言,會是希望這部分是雙方互相了解的過程。
安靜的主管 (觀察者):幾乎不太發問,有兩種可能性,其一是全神貫注地觀察我的肢體語言、抗壓性以及應答時的情緒穩定度。其二,本身對我就沒有興趣。雖然這可能是大公司常見的壓力測試或面試技巧,但也合理懷疑那位安靜的主管或許對我的背景不感興趣。如果是後者,這點其實滿令人納悶的,畢竟是公司主動找我來面試的。
2. 人資面談:按表操課感重,缺乏互動溫度,感受上是拿我來練手
在與 HR 的面談中,我個人的感受是這位人資的面試經驗可能不算豐富。整個過程給人一種很強烈的「按表訪問」感,絕大部分的時間,我都感覺到 HR 是低頭看著制式的表格在發問並做紀錄,並沒有看著鏡頭與我進行眼神交流。直到面試最後的環節,人資似乎將表格上的問題詢問完畢後,換我開始提問時,才終於看著鏡頭對話。