面試過程分為三階段,第一階段是做邏輯測試(25min),第二階段是與人資面談(1hr),第三階段是與主管面談。整體花費時
間為2小時又30分鐘。
人資小姐和主管人都很溫和友善。首先人資會先詢問面試者邏輯測驗做得如何?會不會寫不完?有沒有不懂的題目等,接著會請面試者概括自己的個性,有沒有什麼缺點,簡述碩士論文在做的東西,指教教授對面試者的評價以及建議,在論文研究期間遇到的最大困難是什麼等...。問完面試者後,人資小姐開始對公司的福利制度進行介紹(事假病假是有薪價/每月伙食補助3000元/幸福假/公司有健身房等硬體設備/有多達80種社團可參與等)(希望我沒有記岔xp),並詢問面試者有什麼問題。(我問了公司是否有學習平台,人資小姐說公司在這塊做得非常完善,即使不是自己工作會接觸到的內容,一樣有機會可以學習)
人資小姐面試完後,讓我休息了15分鐘,等待主管來進行面談。
主管一開始會對他們團隊的工作內容進行介紹。雖然EMC工程師通常會在辦公室解決訊號干擾的問題,但有些時候需要去林口廠那邊進行測試,所以若有車子駕照最好。此外,他們的團隊常常需要與其他工程師團隊一起合作(像是機構工程師等...),所以希望求職者能勇於說話,積極參與團隊合作。主管介紹完這份工作的內容後,就輪到面試者進行自我介紹,在此之前主管有提到,希望面試者在介紹時能一並提起我的興趣,未來的職涯發展,是否對這份工作有興趣等。等面試者自我介紹完後,最後就是一些Q&A時間,面試者可以提出自己任何想問的問題。
最後,由於這份工作需要進行二面,目前正在等待是否機會會拿到二面通知,二面聽說就是博士來對面試者的論文提出更專業的問題。
喜歡團隊合作嗎?
喜歡,在大學時曾體驗過和實驗室同伴一起為專案埋頭奮鬥的時光。和同伴在一起拚十,感覺更有幹勁,而且能互相交流彼此的經驗,學到的東西感覺非常好。
遇到過的最大困難是?
講述碩士研究生涯中遇到的困難
在團隊合作中,有遇過什麼糾紛嗎?怎麼解決?
將當時一起作大學專案時遇到的摩擦講述給面試官聽
可以先制做一份自我介紹的ppt,然後在主管請你自我介紹時,詢問是否可以分享畫面,這樣你在介紹的時候比較不會因為緊張而亂掉,主管也比較好依據你的介紹來做詢問!