面談共三小時,包含測驗50分鐘+主管面談1小時+HR面談1小時。
- 部門主要負責 Server 產品的 BIOS
開發與維護。
- BIOS 在 Server 產品中已超越傳統「Basic Input/Output System」的角色,更強調 Security 機制、硬體資訊存取、與上層軟體的安全溝通介面。
- 日常工作以專案為單位,一人負責一個平台(類似手機同一世代的不同機種,共用核心 Base Code,但硬體設計有差異)。
- 主要任務包括:
- 新平台開發階段的功能實作。
- 既有平台的 Bug Fix 與客戶 issue 處理。
- Code Review(至少兩關:直屬主管 + 負責該模組的 Leader)。
- 開發流程強調階層式管理與團體協作,模組共用性高,修改需經過嚴格審核。
### 新人培訓與試用期
- 有完整的新人訓練機制,目前部門正同時訓練3-4位新人。
- 訓練分階段:
1. 基礎課程:線上預錄影片 + 投影片,自學為主(Introduction等較簡單內容)。
2. 進階課程:實體講師授課(較困難或重要的主題)。
3. 更深入部分:入職後再由主管說明。
- 試用期:正式為3個月,實際評估以學習態度與課程表現為主。
- 主管觀點:碩士畢業生基礎都不差,初期不懂很正常,類似讀研究所「看 paper→問老師→自己找資料」的過程。重點在於主動學習,而非一進來就要求全懂。
- 新人初期任務:
- 拿新平台主機板,優先處理相對簡單的Bug。
- 舊平台不急迫的 Bug 也會分配給新人,目的是留時間讓新人慢慢閱讀 Codebase。
### 工時與加班
- 公司規定打卡時間:上午7:30-9:30,下午4:30-6:30。午休一小時。
- 部門實際情況:多數人約 19:00-19:30 下班,氛圍彈性。
- 加班時機:
- 案子開發初期(類似寫論文的文獻回顧階段)。
- 案子進入量產前(類似論文口試前,壓力最大)。
- 整體而言,非長期性加班,而是隨專案週期波動。
### 出差
- 機率極低,主管本人從未出差,因為:
- 全球各地工廠都有 FAE(現場工程師)支援。
- Source Code 在本地即可除錯,現場人員可協助重現問題與收集Log。
- 僅在極少數「本地無法重現」的狀況下,資深 RD 才可能出差。
### 團隊氛圍與管理風格
- 團隊規模:主管帶約 10 人左右(含新人)。
- 開會頻率:
- 大部門:每週一早上,約 30-60 分鐘。
- 小組:每週五早上,Review 成員進度與討論問題。
- 平日主管會主動關心成員是否有需要討論的事。
- 任務分配原則:
- 依專案難易度與個人能力分配(用棒球投手比喻:先發、中繼、救援各有角色與壓力)。
- 強調團體作戰,困難專案會集中資源支援,不會讓單人承擔過重壓力。
- 避免「能者多勞」,而是讓每人在適合的位置發揮。
- 個人發展:
- 主管每季或半年會與成員一對一聊職業規劃。
- 若想轉換跑道(如從除錯轉開發新功能),需主動證明能力(累積相關經驗、熟悉模組間配合)。
- 鼓勵成員思考「自己真正想要什麼」,並據此補強弱點或爭取機會。
- 時間管理建議:在專案空檔主動學習新領域,而非等待主管安排。
### 職缺背景
- Server 需求持續成長(雲端服務、AI Server、邊緣運算等)。
- 主管十年前即看好 Server 趨勢,近年AI熱潮更推升需求。
- 本職缺主要因 Server 業務量增加而產生。
### 主管給我的建議(最有收穫的部分)
- 「軟韌體很廣,先想清楚自己真正想要什麼。」
- 建議回想:在學校做專題或研究時,哪個部分最有成就感?(例如寫UI、訓練模型、除錯、帶團隊等、寫韌體控制麵包版)
- 強調「亮點」重要性:不只要說「學習快」,最好能舉具體證據(如同一時間內接觸技術廣度勝過同儕)。
- 提醒:進公司後可能才發現「這不是自己想要的」,因此提前思考可避免雙方時間浪費。
- 整體態度:鼓勵我多思考未來 10-20 年職業方向,假如這次沒進華碩,這些建議也很有幫助。
### 整體感受
主管有些年紀,給人的感覺是專業的,願意花時間分享部門真實運作情況,沒有官腔或敷衍。主管感覺會是將適合的人放在適合的位置,但是面談頻率沒有對的很上。
面試結果不一定有二面,有可能一面主管覺得你不行直接拒絕,有可能覺得 OK 往上送然後上面想要面試,有可能直接走 HR 核薪。
線上考題
1. row column major,問矩陣大小。
2. hash table 插入哪個數會發生 collision。
3. 函數傳值 (Pass by Value) vs. 傳址 (Pass by Address)
4. 考 linked list 在實際地址跟邏輯地址間的差異
5. 計算 page table 大小
6. stack, queue 特性
7. bitwise 的 Logical Right Shift、Arithmetic Right Shift、reverse 結果
8. 給 64KB memory,問最大記憶體位置。
9. 在 SJF 的排成下,每個 process 的結束時間。
10. `z = (y--, ++x); printf("%d\n", z);`
11. 問遞迴函式執行結果。
12. 考 argc、argv
13. 問 `char *s = "1234"; sizeof("1234")==sizeof(s); sizeof("1234")==strlen(s);` 是否為真
14. 組語考 add zf cf 相關。
15. SWAP
16. switch fall through 結果
17. ISR 的整個過程,有 PC、Flag
1. 明確定義自己的職業興趣點(目前仍偏廣,最好是軟韌體裡用的哪個方面)。
2. 談及個人特質、亮點時,準備更具體的「證據」,而非泛泛描述學習能力。
3. 持續加強對 BIOS 韌體的相關知識。
4. 線上考卷要寫很快,先把知道的完成。