C語言與概念的選擇題()
21題,包含C語言、...
面試地點在華碩新大樓,距離捷運關渡站走路15分鐘,騎腳踏車10分鐘,如果是面試,統一入口在和碩的另外一側(需要繞過去)。
這次面試主要面試Bios與MCU兩個部門,面試流程:
1. 專業測試選擇題
2. 邏輯測驗選擇題
3. HR面談
4. 專業面談
如果面試時間過長,中午有提供免費午餐(小漢堡)
無論你當天應徵哪種工作,只要是屬於韌體,考試卷都是只要寫一份為主,跨度比較大的領域才會有其他專業試題。
C語言與概念的選擇題()
21題,包含C語言、資料處理、演算法以及計算機組織...各種領域,很多面試經驗都有類似題目,「但每份考卷不一樣」像是我就沒考到const、union,都比較偏向碩士所修行課程。
因為都是選擇題,不會的題目可以找最適合的。
大致的題目
13. point and void function
14. if Accumulate
15. Recursion Accumulate
16. &++
17.sizeof(char*)
18. linked list insert
19.記憶體分頁
忘記兩題(我只能記住這麼多了)
前面比較難,後面很簡單,建議先寫後面
邏輯問題選擇題(20min)
45題
1. 根據圖形推理下一張圖大概長怎樣? 39題
2. 計算有幾個方塊? 6題
HR聊天
主要是根據你的經驗、能力以及找尋工作的方向進行尋問,包含:
最有挑戰的部分
如何與主管溝通
發生衝突時,你會怎麼處理...等等
聊天後需要主動提問HR有關公司制度、福利、出差與生活機能...工作相關問題。
主管聊天
主要依據部門不同有不同的面試方法,剛好本人這次應徵的兩個部門沒有問太多專業問題,也沒有白板題(我之前花很多時間準備白板題,有點可惜QQ)。
bios主管人很好,整體面談不會有壓力,MCU部門主管則是比較忙,簡報與討論都要精簡摘要,比較有威嚴但私下人很好,喜歡應徵者主動提問很多問題(主管說什麼都可以問)。
大致流程如下:
1.自我介紹
2.韌體專業項目討論
3.主管從經驗中提問,例如:
A:BIOS流程與功能、電腦硬體基礎、是否願意接受加班、linux在user space與kernel space差別、以前參加的社團或修課(主管都會詳細看)。
B: 因為本身有韌體經驗,主管問比較深,包含:mmap寫法、dsp編寫過程、韌體與軟體的差別、一分鐘個性自我介紹、遇到最大的困難。
華碩整體福利、工作環境、公司分布都屬於台灣大公司的系統廠排名前面的,最重要的是bonus與成長方面會比其他公司多,雖然比起IC廠商沒有這麼高的薪水,但也算是準時上下班中薪資不錯的公司。
專業考試部分:雖然範圍廣,但整體不會很刁鑽,leecode刷題我認為比較有用的部分只有指標和基礎C觀念,其他題目都是計算機組織與資料結構居多,面試前須要先複習上面提到的專業領域知識在面試。
因為是新鮮人,主管沒有問很多韌體領域的問題,整體面試流程很快,建議要先準備很多問題問面試官(真的要準備很多),跟HR問過的問題也可以問。
提醒: 要查看asus其他面試心得要以字數多的心得為主,字數短的心得都比較沒提到專業的考試內容,祝各位面試順利。