一開始收到面試邀請,面試地點:視訊面試,在預定面試日期前要測邏輯測驗,無英文測驗
面試總共有兩關都在同一天。
第一關
會先跟人資進行對談,第二關則是和用人主管進行對談。
第一關人資問題描述:
1.對華碩有甚麼印象 A:照實回答
2.在碩士過程中有遇到什麼困難, 如何解決? A:照實回答
3.在之前工作有遇到什麼困難,是如何解決?A:照實回答
4.認為自己有甚麼缺點 A:照實回答
5.對電源工程師是否有興趣,知道工作內容是什麼嗎?A:照實回答
6.薪水部分
第二關主管部分
主管要求先自我介紹,我有準備PPT來說明我大學至碩班的作品以及工作經驗
之後主管會從PPT內容來問問題。自我介紹部分結束後,會詢問是否有修過三電一工,我是本科系所以回答皆有修過。
接下來就是問一些簡單的電子學、電路學,可以先複習被動以及主動元件包含電阻、電容電感等,了解BUCK,Boost電路,接下來問題也都很簡單,照實回答即可。
工作內容:
主要是負責伺服器電源的部分,以AMD為主,需要焊接及使用示波器,機台的部分主管面有難色說大家會一起共用,在忙碌間階段會需要與樓下Intle或ODM電源部門借用,請自行斟酌這部分。
關於分工,部門總共10人以下,5人以上,部門同仁會單獨接一個案子,只會有一個Power來對EE或是PM。
一開始工作內容主管說明會先從測試開始,幫忙同仁測試或者案子的測試,等比較熟悉產品以及電路架構(約一年後),才會開始讓你畫線路圖。
每周會有部門會議以及大電源部門會議。
工作環境:部門位置在舊大樓,坐在門口附近,非常的熱鬧,喜歡熱鬧可以嘗試去看看。
焊接環境以及實驗環境,會在自己部門旁邊,很方便,但由於沒有自己部門的實驗室,如需進行焊接作業需要走20秒至EE部門焊接,或是到樓下或樓上實驗室焊接,假如趕時間在自己部門焊接,高機率會被其他部門關切,也請自行判斷這部分。
公司裡面有美食街,在自己工作大樓吃膩可以跑去新大樓或者和碩吃。
整體花費時間約:2小時
工作福利:每天有80元餐費可到公司美食街消費,沒有花完不會補償到你的薪水裡,所以每天都要刷80元。
一進去就有一年有7天幸福假,這個假是國定假日從連假取消來的,國定假日不用補班。
有生日禮,3節獎金0.5個月,績效獎金分別是1月以及7月發放,有保14個月,特休依照勞基法。
有遠端上班的機會,主要是看部門。
可以簡單說明你對電源工程師的了解嗎
因為我是新鮮人,沒接觸過伺服器,但基於以前的工作經歷,會焊接及使用示波器,對於伺服器常用的BUCK電路也稍微理解,接著說明BUCK電路怎麼運作。
在錄取之後,有針對新鮮人的非常扎實新人教育訓練,部門會議每周都需要開,每個星期部門會有規定報告的主題,並且搭配焊接實作或是測試實作需在一星期完成,以上報告以及實作都是每一週皆會有新的作業。假如未如期完成,部門主管會特別關切你哪些部分有問題,並請你去會議室,主管會熱心一對一教學2-3小時不等,每周皆是如此,時常做報告做到晚上10、11點,甚至隔天5點起床準備,但主管還是覺得你哪裡不足,會在一對一會議室教學中提出我哪裡不足,非常熱心的主管。
部門有許多淺規則,雖然公司有彈性工時7:30-9:30,中間吃飯時間一小時,但由於這個部門是12:00休息到13:30,所以當你8:30打卡,你的下班時間就要從午休還半小時給公司,所以你的打卡時間是18:00。如果準時下班1周,主管就會來關切你是否家裡有急事,會建議你不要那麼早下班,可能待到19:00後再走,因為部門主管都住附近。如果你是通勤上班,請你自立自強。
如果想要加班費,也會被主管以及老闆特別關切為甚麼要報加班。
直屬主管上面還有一個大主管,大主管會管所有大小事,但你不會知道,會叫你做一些不是你職責的事情,如果沒做,會在每周部門會議提問你進度如何。
部門主管非常認真,會認真到自我進修接近21:00才回家,也會希望部門新人樂於學習,和主管看齊。
也會非常關心你私人生活情況。
如對伺服器電源非常有熱誠以及有著極大的抗壓能力,非常建議這個職缺,
快點加入這個華碩大家庭,
逃離你現在的職缺。