面試部門是跟AloT有關的,過年前104投遞履歷,過年後人資電話聯絡約面試時間,面試前需要先至官網登錄履歷,並做一份線上
測驗,線上測驗在面試前完成即可。
面試當天會有邏輯測驗&採線上面試,會需要先開分享畫面,分享做邏輯測驗的畫面給人資看(不用開鏡頭&語音),印象中有限時間,記得好像是用google表單填答,完成後直接開聲音跟人資說完成即可,稍後等待人資邀請面試官進入線上會議室。
只有一面,面試官是兩位部門主管,歷時大約30分鐘,部門主管主要是針對過往的學經歷做詢問,也針對過往有做過的一些專案問問題,基本上没有什麼太大的難題。
上班時間7:30-9:30,彈性上班两個小時,中間休息一小時,下班時間就是加上9小時。面試表示目前不太會有需要加班需求,除非特殊狀況才會需要。
工作內容聽介紹主要會是跟智慧工廠相關的新興業務,這個職位是智慧專案的軟體專案管理師。
有些尚末很成熟的專業領域有可能部門的前輩也不見得了解,所以這部分會需要大家一起摸索,或者參考市場上相關的產品做分析&模仿,大家一起在未知的領域去探索。
需要出差但頻率目前應該是不高,近兩年應該也會是在台灣。產品若更成熟有推展到國外才會有國外的需求。至於工廠的部分主要會是工程師去處理,因為東西是由工程師研發,所以出差至工廠多數應該會是工程師優先。
再來就是人資電話面試,也是大約30分鐘左右,也是針對過往學經歷中每階段的轉換做問答,最後有稍微介紹一下工作的地點,因為這個部門不是在北投的華碩,是在關渡的Al雲創園區,但位於總公司的一些設備都還是可以在下班後至公司內部做使用(健身房)。
從預約面試時間到面試結束的過程中,協助我的人資蠻不錯的,有問題寄信詢問也都很快回覆,若有問題要口頭說明,也會先寄信詢問預約可以講電話的時間,面試流程結束後有請求職者填一份面試滿意度表單。
雖然華碩也是等了超過一個月才有最終結果,但整個過程都不錯,最終沒有錄取也有發信給求職
者,過程中跟人資追蹤也都盡力幫我詢問主管&跟我說明現階段到哪裡。
工作環境的話,由於是視訊面試,這部分無法分享~
你覺得你念的科系跟現在應徵工作有什麼關聯性嗎?
比較沒有直接相關,比較相關的我覺得會是之前有軟體應用的經驗,以及這中間的邏輯分析&思路。
你對軟體專案管理的認知?
以我的觀點來說,專案管理可能需要開發軟體,需要多方溝通&時程管理,達到目的。
你覺得你在前公司的經驗跟軟體專案管理有什麼連結嗎?
說明過去執行專案的經驗
你有聽過智慧工廠嗎
這部分比較不了解(但由於前公司有類似案件,我有補充做說明)
你對軟體領域或服務還有其他涉略嗎?如雲端?實際工廠運用的軟體或硬體?有接處過雲端技術嗎?
這部分的話比較沒有,接觸比較多的就是一般使用者的雲端。
你目前找工作除了軟體專案管理師還有哪些呢?
以專案管理相關的為主
你為什麼會想要先工作一年後,再回去讀研究所?
說明當時自己的情沉
你工作之後有没有覺得想要換個跟在學校不同的領域?
有,有工作經驗後,會比較傾向偏向專案管理
學校有管理領域的指導教授嗎?你有找這方面的指導教授嗎?
說明自己的論文
你對於一個未知領域你要如何去面對它?如何去學習?
盡可能先做初步了解,入職後從工作中邊做邊學方式。
假設遇到一個新的專案、新的領域,也不見得公司所有人都了解,這時候你要怎麼去入門這件事?
先透過自己摸索後,再向身邊的前輩請教,由於是新的領域,如果最後真的都沒有解決辦法,就會試著找主管詢問,最終再自己去了解
你在前公司有遇到什麼樣的挫折或成就可以分享一下嗎?
以前公司遇到的事情舉例說明
讓你覺得挫折的那件事情會讓你放在心上嗎?會影響你的工作嗎?
不會
(以下為HR電訪)對PM的想法
專案管理,需要內外部溝通,達到最終目標
新的AloT,有沒有什麼新的想法
知道這是跟智慧工廠相關的業務,雖然還沒有很認識,但有說明一些前公司的類似專案。
日後上手會不會擔心,因為是XXX系
還好,因為有相關的專案管理工作經驗。
智慧工廠在產業領域知識有沒有什麼了解
回答了解不多,但會先在入職前先上網瞭解基本資料,之後透過邊做邊學更深入了解。
怎麼會想要進入科技業?
因為過去專案管理的相關經驗,所以都是以這方面為主,加上智慧這方面也是末來的趨勢,蠻看好的。
自己喜歡這樣的主管嗎
白己是蠻喜歡的,但是很多主管不是我可以決定的,所以會把注意力放在工作上。
過去的專業上或經歷上,自己覺得優缺點的地方
如實說明,缺點的部分記得要補充說明有在改善。
不管是視訊還是電話面試,主要都是針對履歷以及過往學經歷做提問,不太有技術性的問題或者刁難的問題,部門主管&人資都不錯,也都很有耐心的回答我的問題,這部分應該不用太擔心。
只是由於是大公司,所以流程真的會需要一個月,這中間有任何問題都可以跟人資聯絡,適度的追蹤面試結果,若有必要在何時知道結果,也可以跟人資說明。
雖然最終沒有錄取,但從面試過程中,可以感覺出來這方面在華碩應該還沒有很成熟,所以在面試過程中可以知道,主管有說新領域會需要大家一起摸索,這部分我想應該會是比較辛苦的地方,畢竟針對新領域方面,沒有所謂的「前輩」,大家都是新人。