線上面試:(約1小時)
考了一題Leetcode Medium的題目,面試透過Skype分享螢幕,用自己習慣的開發環境
當場寫,然後當場測各種測資,那時候我還沒開始刷題,加上是第一次被面程式題滿緊張的,我覺得沒有答得很理想(程式有寫出來,但有些我沒想到的測資沒有過,把code改了一下後可以過了,但又會有新的沒想到的測資又沒有過…),但後來還是有有被通知二面。
on-site interview:(一共4關,一關一小時)
每一關都是1~2題的程式題,聽面試官說理論上要自備電腦,但我事先沒被通知我自己也沒想到,所以都是用面試官的筆電…除了最後一關是白板題外,其他都是真的直接在電腦上寫然後當場compile看結果,最後一關面我的人應該是主管,只有他有問到時間複雜度,其他沒有。
面試過程
On-site interview
一開始去是先筆試(團體筆試),一共兩張考卷(一張邏輯、一張專業),考試內容依職位會有所不同,不過基本上考的內容就是一些C,C++的觀念,還有演算法跟資節(像是AVL tree、linked list),有選擇題也有非選,可能會給你一段code然後問你output是什麼,或是給你一段code問你哪裡有錯,還有給你一個要求,請你寫出對應的程式
筆試後就是等個別面試,我是自己準備了一份投影片介紹過去做過的事,接著面試官就根據自介問一些問題,然後如果順利的話當天又會直接接著二面,二面主要就是問人格特質類的問題,像是問過去與人的合作經驗,或是給你一個情境你會怎麼處理之類的
由於我面試當天有提出我對另外一個部門比較有興趣(但該部門沒有開校招缺),因此後來我又有一場電話面試,這次問的問題主要就是針對我碩論的內容做提問,還有問一些deep learning的問題,像是GAN是什麼,還有問目前手機拍照我有遇過什麼問題,如果要我改進我會怎麼做
可能是因為這是新成立的AI部門,拿到的offer金額其實是高於預期的(和一般大家對華碩pay的印象差蠻多的),加上聽起來假期很多(但有沒有什麼潛在的限制我就不清楚了),所以整體而言當下我是滿心動的,只是後來有了其他的選擇所以就沒有去了