請做自我介紹,會從自我介紹延伸提問細節,包括離職原因、應徵動機等
可以用中文回答學經歷...
第一階段視訊面試,時間約1小時 (*似乎是固定行程,後面有排其他面試者),
面試的是華碩消費性產品經理,主要需掌控消費
性筆電/平板等新產品開發的規格、成本,例如Vivobook、電競筆電等產品線,同時也要規劃新產品上市時程、行銷策略、生命週期等內容。
面試官有2位女主管人都不錯,其中一位是Bonnie美女 (可以搜尋JoeMan Youtube華碩總部開箱影片),以及另一位女主管面試,網路上可查到她們Linkedin跟公開介紹筆電產品的相關資訊。
除了擔任產品經理外,也需要做筆電的各種產品功能專案,按她們說的比喻也就是這職位是產品的保母,從0到1的過程都能完整體驗到,雖然在過程中很辛苦,但當看到筆電量產上市後,實體摸到產品會很有成就感。(*可以問工作中的挑戰、成就感、團隊組成/分工等)
可以用中文回答學經歷、應徵動機,對華碩筆電的瞭解等,如果想秀英文也可以。
有做過消費性電子產品開發專案嗎?知道筆電的產品開發流程有哪些嗎?對NPI的了解?有做過產品行銷嗎?對BOM表了解嗎?
據實回答過往專案/產品經歷,畢竟主管是消費性筆電/平板領域專家,主管會從回答中延伸提問其他題目,應該是想了解求職者的思考方式,回答是否滿足她們的問題,若沒有回答完善會再繼續追問細節。
在過程中也可以反問面試官和職務具體的相關內容。
你覺得華碩筆電跟市場競品的差異有哪些?(*應該會給你1個具體產品線,例如Vivobook)
依準備內容回答,建議可用投影片呈現。另外建議在面試前,可以試著先詢問人資可能是會接觸到哪類產品線,不然職缺內容只有寫 "消費性筆電/平板新產品" 真的太籠統很難準備完善。
以前碰到專案的最大困難?你的解決方式?
告知過往經驗的處理方式,建議可以反問在華碩大公司通常會怎麼處理碰到的困難?藉此了解大公司PM的做事思維、技巧,從面試中學習新的東西。
不用怕大公司,請用雙方互相面試角度做好準備,可以反問面試官問題,例如職務具體的工作內容有哪些,大公司做專案的流程、可能碰到的挑戰?
做好英文面試準備,可能過程中會中英文切換面試。
另外建議在面試前,可以試著先詢問人資可能是會接觸到哪類產品線,不然職缺內容只有寫 "消費性筆電/平板新產品" 真的太籠統很難準備完善。另外也可以查看巫師札記的硬體PM內容,應該對產品經理面試有所幫助,以上資訊僅供參考,視面對的主考官見招拆招吧!!