實際面試的地點在台北市中正區,未來也是實際工作的地方(非北投總公司)
交通十分便利,搭捷運公司都很方便,走路五分鐘,騎機
車也很多位置可停。
如果開車的話會很難停車,不建議。未來在此上班可去停在附近飯店時代寓所的地下停車場。
一開始需要進行約1小時的筆試:
邏輯測試(選擇題)
應對能力測驗(簡答題)
3C常識測驗(選擇題)
英文測驗(選擇題)
筆試完後接下來是中打測驗,一分鐘要有30個字。
全部測完之後,才是第一階段的面試。
面試官有兩位,一位是直屬主管,另一位是課長。
會先自我介紹,再依原先工作經驗介紹,可能盡量表現跟該職務有相關的工作內容比較理想。
也會被問到離職原因。面談大約1個小時。之後如果有通過,會再約第2次面試。
第一次面試所耗費時間大概2~4小時(中間包含可能因為主管開會而空等的時間)
建議前往面試者要空出足夠的時間。
第二次面試是視訊面試(跟在大公司的高階主管面談),基本上能到第二次面試,錄取面試相對高了,但還是有小機率會被刷掉,所以盡量表現得自信點很重要。
但這間公司的總面試流程非常冗長,從投履歷→通知面試→第一次面試→第二次面試→通知錄取→跑流程→正式報到。基本上需要3個月時間跑不掉,如果你花2個月或2個多月就能正式上班,那你真的真的很幸運耶。
自我介紹
盡量表現出自信,主管一般都喜歡相對活潑大方與有自信的人,說話盡量不要猶䂊。
【工作內容】
是該維修中心的行政。雖然職稱叫物管專員。但既然是行政,你就要知道讀音讀做「包山包海」的意思,除了工程師與前場人員以外,其它大家不做的事,你都要拿來做。當然物料控管只是其中一個工作內容、行政、總務、庶務、財務、採購、接電話、支援前場、支援工程師。都是在你的工作範圍內。
但很可惜你的工作,除了跟你同一組的同事以外,不會有任何人支援你。
更甚者,跟你同一組的同事,也有95%高機率要你自己完成。因為他會說:「行政又不是只有一個人做」「這些事你也會做呀」「我有別的事要做」。
所以建議你的手腳速度要能有音速等級,才比較能支援你時常一心N用與分分秒秒都得花在工作上,因為不這樣做,你絕對做不完。誠懇建議自求多福。
【福利制度】
雖然跟著總公司走,但以下心得,優缺點視個人觀感:
(1)有中秋、端午各0.5個月的本薪獎金(例本薪30K,中秋就有15K的獎金。)
(2)年中7月與年底1月各可領1次積效獎金(通常是年薪的5%拆成兩次去發,年中拿30%,年底拿70%薪),通常年中拿30%,年底拿70%
(3)年終獎金1個月本薪
(4)每年有價值現金9000元的文康券(約每年4月領,可換家樂福之類的禮券)
(5)每年中秋、端午、勞動節,也各有1000元的文康券可拿
(6)每月休假紅字休,一個月有多少紅字就休幾天
(7)因為是外點,所以要排休,但每週固定休週日,另一天隨意排休(至少要做6休1),你想要也可以排休六日,但要同組的人同意。
(8)由於工作地點的關係,屬於全台最大的維修中心,所以一定要能接受每天加班,不願意加班絕對不錄取,每個月平均要加班40小時以上,所以每天工作10小時是基本的(基8加2),於是早上10點出現上班,晚上11點以後才回到家,都是很正常很正常的現象。你不用擔心事情做不完沒得加,只有做不完的事情給你加,平均是40,常態是40幾小時以上,喜歡加班的建議來應徵。晚上如果加班做不完,你也可以早上也來加班,1天加班4小時也不會擋你,OK的。
(9)有兩次的休息時間,每次40分鐘,但這個時間點…你想要出去透氣都不夠用,多數同事都是訂外送或帶便當,時間一到在座位上吃完就開始睡。但這個期間,因為你是行政,所以有任何電話響起,有工程師要找你,有前場人員要找你,有誰要找你,你還是需要應對。想好好休息?建議你出去休息或離職。
(10)工作時隨時隨地都會被各式各樣的人與電話打斷,所以時不時的一心N用,非常非常正常,建議眼明手快記憶好的人去應徵,不然很容易被同組的同事找碴。因為你沒把事情做好,或沒按照他的方法做,他會不高興。
【薪資制度】
(1)如果你不是3C產業出身,薪水絕對是從最低職等開始計算,但你可以靠加班撐到40K以上(平均40小時),所以沒加班的話,你懂多低(ry
(2)雖然說依經驗敘薪,但你只有3C相關經驗才有資格談敘薪,懂?
(3)你是全辦公室薪水最低然後事情最多同時也是最沒人會去支援你的職務。相反地的你的工作時間有一半以上都在支援別人。但你原本的事還是要做唷,不會因為你支援了別人就不用做。做不完?你是不會留下加班做嗎?晚上加班做不完?你是不會早上9點就來加班做嗎?
【職場環境】
辦公室只是圍起來的一個小隔間。辦公室外則是時常煙霧環繞的二手煙環境,因為除了同事們抽煙的都是老煙槍,樓上與樓下的公司,也都跑來這一樓層抽煙(因為只有這一層樓沒貼禁煙),所以你只要上廁所,就會一直吸進無數的二手煙。若你是喜歡抽煙的人,恭禧你可以在此找到超級同煙層天地唷。
【誠懇建議】
物管行政不是一門需要專業技術的職務,物料系統只要花時間學習就會操作。
但關於人際相處,誠心建議女生如果進來的話,會體驗到「女人為難女人」的精神霸凌。這門行政工作,誠心建議男生來做。