(英) 請用介紹ASUS?
大概簡介公司的定位、...
//時間軸//
供履歷徵詢對象
D+52 拿到OFFER
D+59 報到
//一面//
線上測驗 (邏輯25min/20題, 英文30min/40題)> 視訊面試 (人資40min, 主管30min)
*線上測驗
邏輯測驗很多題可以先看答案再作答, 比一直糾結題目更快判斷
英文程度與多益差不多, 題型句子&文章克漏字及閱讀測驗, 可多刷題庫練習, 時間比較短要掌控好
*視訊面試
人資
1. (英) 請介紹ASUS?
2. (英) 請說出自己的優劣勢? 劣勢如何改進?
3. (中) 請說出自己的優劣勢? 劣勢如何改進?
4. (呈上題) 優點是否能夠舉例在過去工作上如何應用?
5. 為何想來應徵? 為何不選擇從事過去的產業?
6. 是否可大概描述每份工作日常工作內容?
7. 離職原因?
8. 過去工作上遇到的困難? 如何解決? (每份工作都有問)
9. 未來幾年的規劃?
10. 工作上曾經遇過什麼挫折?
11. 找工作最考量的2-3個點?
12. 什麼樣的事能夠讓你有成就感? 工作上最有成就感的事?
13. 面對壓力如何解決?
14. 期望薪資? 年薪? 過去工作的年薪?
15. 工作中出錯的經歷?
16. 工作中是否有獨立完成的專案? 選定由你負責的原因?
17. 加班能接受到幾點?
主管
1. 中英自我介紹
2. 是否了解工作內容? 是否具備國貿相關知識?
3. 能否接受加班?
4. 離職原因?
5. 上一份工作離職原因在離職前是否有反映給主管?
6. 過去工作上遇到的困難? 如何解決? (每份工作都有問)
7. 如果打電話給前主管, 他會怎麼形容你?
8. 是否有應徵其他工作? 產業? 職位? 是否有拿到offer? 拒絕原因?
9. 過去工作經驗是否有內部溝通的機會?
10. 加班能接受到幾點?
*其他建議*
1. 人資跟主管態度都很友善! 尤其主管都是笑笑的~ 跟主管面試比較像聊天模式, 但中間有很多空檔建議準備比較多問題提問, 也可以更了解這份工作
2. 人資問得比較細一點, 要準備好每份工作的內容、遇過的挫折、成就…等
3. 英文題都蠻基本的不用擔心, 主要的自我介紹、公司介紹、離職原因、優缺點….等準備就差不多了
//二面//
視訊面試 (主管30min, 全中文)
1. 離職原因? 沒有想再堅持看看嗎?
2. 為何從XX行業離開後會想走貿易?
3. 過去工作中遇到的困難?
4. 預計待多久?
5. 未來幾年規劃?
6. 是否有應徵其他工作?
7. 是否有想要working holiday?
8. 出國交換多久?
9. 會想找能夠應用第二外語的工作嗎?
*其他建議*
1. 主管誠實地說工作內容枯燥無聊, 部門只有3種人: 工讀生、管理師、主管, 升遷&輪調皆有限, 流動率高
//工作福利條件//
薪資制度: 獎金制度+ 14個月+ 中秋/端午(半個月)+ 績效獎金(有賺錢的話)+ 年終+ 年中
每日午餐有$80扣打, 可在華碩(立德&立功)員餐、和碩員餐、附近subway內使用, 若有加班在19:00前可再使用一次
公司有免費游泳池、健身房、固定門診
*遠距辦公&加班費> 公司告知可申請, 但實際上此部門不可申請加班費, 須滿一定年資才能申請遠距辦公
(英) 請用介紹ASUS?
大概簡介公司的定位、提供的產品及服務
(英) (中) 請說出自己的優劣勢? 劣勢如何改進? 優點是否能夠舉例在過去工作上如何應用?
依自身狀況回答
(中) 為何想來應徵? 為何不選擇從事過去的產業?
依自身狀況回答
(中) 是否可大概描述過去工作日常工作內容? 離職原因? 過去工作上遇到的困難? 如何解決?
依自身狀況回答
(中) 找工作最考量的2-3個點?
依自身狀況回答
(中) 什麼樣的事能夠讓你有成就感? 工作上最有成就感的事?
依自身狀況回答
(中) 期望薪資? 年薪? 過去工作的年薪?
依自身狀況回答
(中) 工作中是否有獨立完成的專案? 選定由你負責的原因?
依自身狀況回答
1. 建議入職前三思, 錢少事多公司位置偏遠, 比較適合想進科技業當跳板的人
2. 工作內容跟其他公司的業助相比繁雜很多, 從key-in訂單、安排交期、追蹤應收帳款、處理客訴、處理負向訂單、銷帳...一條龍都要一手包辦, 系統也很複雜, 大概需要半年才能上手, 前半年個人經驗都需要加班&帶電腦回家工作到凌晨, 假日也需要準備 工作日才不會忙不過來,
但加班狀況在老鳥身上也很嚴重, 因為要跟離職的人交接、系統設定&內部制度本身就有問題(e.g. 週一17:00過後才會分量, 但系統在晚上00:00就會重置-> 代表當天17:00-00:00這段期間一定要加班將訂單key-in&下單完成)
3. 這個部門的同事人都很好也願意教, 但平常因為大家都很忙加上一個國家幾乎只會一人負責 彼此工作不重疊, 上班期間不太會交談工作氣氛很悶, 但反面來說I人友善, 完全可以自己做自己的事;
主管人也不錯有時候比較急, 平常不太會干預工作, 遇到問題不會責怪會一起想解決辦法; 其他部門的老鳥很愛欺負新人很無聊
4. 分工不均 部門人員配置太少, 離職&流動率相當高, 前面已經有很多人向主管人資反映但完全沒有改善, 入職就要隨時做好準備跟要離職的同事交接