HR主動寫信表示主管看過我的履歷,想邀請實體面試,附上兩點JD,收信後三小時就回覆HR,HR拖了三天才發了面試時間來,一
切非常擁護傳統作法,沒有系統預約時間,沒有電話溝通這個職位需求或物色哪類型人才,純書信往返。
原訂要兩小時的面試,後來HR又加一小時說那當天他也要再一個小時的時段面試(測驗60分鐘+HR面談1小時+主管面談1小時),原以為實體面試測驗60分鐘,是對方會給紙本試題,結果HR進會議室說「好拿出你的電腦」(幸好我有帶?),然後HR寄信給我測驗連結,現場登入HR給的測驗連結,登入Teams分享螢幕,在會議室用自己的電腦分享螢幕給HR看並做線上測驗(非常特別?)
HR面試一小時,中間有問到「過去有沒有什麼挫折經驗」,分享我從前同事那邊接任過來的一個工作,然後客戶端有些賴皮狀況,起初怎麼覺得挫折以及後續如何排除這個客戶端狀況,HR追問「如果再重來一次你會怎麼做」,我提到當初沒有想像到客戶如此賴皮,HR「那不也是你前同事搞砸的問題嗎?以及你們公司的責任嗎?」
我???蛤?大寫的蛤?如果真是我前司的問題,那客戶就有完全立場可以拒絕配合,但客戶沒有立場拒絕配合,只是不停的賴皮,我搞定客戶後,現在是分享我過去挫折克服經驗給HR大大批評前司的嗎?這之中人選如何面對、如何處理、如何應對進退都不重要了?我以為我在面試,原來是我在受外部稽核啊酷酷酷
最後問了一下HR,這個職位是採購嗎?還是像PM? HR只簡單回覆這組織掛在BU底下,詳細的部分我可以等等下一個時段問主管;其他一些細項問題就不贅述了,也沒啥意義。
HR離開會議室後,有把他印的履歷放在會議室,我就看了一下,那是我填貴司系統的履歷,只有列舉前面公司,並沒有欄位填過去公司的實績(看到這個+面到這邊,我是已經想回家了)
後續主管進來,先遲到近10分鐘,沒帶電腦,進門沒有道歉,也沒有要介紹職務(這點50/50,有些公司會介紹,有些不會),我主動提起「我發現那張紙沒有印實績,你們系統好像也沒有欄位可以填實績」,主管「對啊,通常會自己帶履歷」(我傻眼,你們自己看到我履歷邀請我來面試,然後還要求我填你們系統,我也填了,我在貴司系統上還附件我的履歷,你們也不印,來面試也不帶電腦,就帶著手機識別證出現,還期待我印履歷來給你看?)
主管讓我先自我介紹,後面就看著那張紙,沒有過去工作實績的紙,問不出幾句話,開始岔題問我「剛剛測驗的分數怎樣」,我回「我不清楚」(不是你家系統嗎?),主管又說「那我問一下HR(開始用手機傳訊息,畫面搭配他桌上一張薄薄的紙)」,主管說你測驗X分,要X+3分會比較好喔,後面問我有沒有問題,我問說這個部門算採購嗎?還是類似PM? 主管又跳針這是在BU底下(BU底下又怎樣,我又不知道你家BU跟BU間長怎樣),我又追問所以具體工作內容是?主管「就是要管account」,我「欸?但我看JD是寫說要管海內外代工廠成本,這是管account嗎?」主管「對啊,就是要管account」(聽到這邊我真的好想回家,account不是大多數時候指客戶嗎?以華碩品牌廠的定位,又是商用電腦BU,代工廠會是supplier吧?),大概就這樣跳針幾句後,我就說沒問題了(好想回家),就送客回家囉~
其實我有電腦裡面有履歷,但我認為沒啥必要再浪費我的時間在這間公司上。最後說一句,幸好我不買華碩。
好好想清楚再決定要不要去面試,對方是找一個優秀夥伴進來一起上班的還是覺得自己在施捨給對方一個工作,態度非常明顯~大家好好想清楚呀