二面分享
社長秋山先生親自代表面試,過程可以說是蠻嚴肅的⋯頗具日商風格,之前因為社長身體不適也答應改期,整體時間控制在
半小時當中,也不知道社長是不是很忙還是藉口想打發,過了十幾分鐘就開始問有沒有什麼還想要問的想要補充的,所幸後面說了很多自己的觀點跟經歷(因為有準備簡報),工作福利跟辦公環境可以參考上一篇寫的一面分享,對話過程我覺得問的問題大多就是日商那些制式問答,但是也有從簡歷跟我的留學經驗當中抓問題出來深入問答,其實社長本人是懂得說中文的,但是礙於日商公司所以默認是說日文(一面過後人資也沒有特別提醒是什麼語文面試,建議朝日文方向準備),面試過程談不上愉快偏嚴肅緊張,社長略顯不耐煩(不是我的問題,導致我印象不是太好哈哈),薪資水平條件也很普通,談不上好但是也不是很低(這些都在一次面試的時候可以提問)。
你認為在日本生活辛苦的事跟開心的事是什麼?(日文)
我回答辛苦的事情但是最後變成好的結果(所以開心的部分直接省略)
三年後你期望成為什麼樣的人(日文)
我回答的事想完成什麼樣的企劃跟業務,不是具體想成為什麼樣的人
你覺得日本人好相處嗎?有什麼經驗可以分享?(日文)
我分享日本人分「內」「外」兩種社交方式,以及如何從外進到內的見解
逆質問環節
我問他:為什麼公司的名字是C不是K,かけはし這個名字當中所蘊含的意義跟背景能不能請他告知我(他有如實回答)
你在日本一年當中都學了些什麼
我回答國際交流的部分
本次面試我總評只能給三顆星的原因是我覺得社長沒有很把面試者放在心上,不太想了解這個人在台日交流做了多少努力,單憑日文能力來決定勝負,因為多次提點面試敬語商業禮儀這一塊,即便我已經很努力用敬語了但是還是不夠優秀,而且感覺有點不是很想要台灣人⋯因為社內80%都是日本人社員,交流都要用日語,我個人覺得很有壓力,而且明明自己專業很對口,台日交流這部分也做出不少成績,實在想不透為什麼不考慮我,而且疑似想發無聲卡,因為我去寫信追後續才給我不錄取的結果,所以對這家公司的印象真的變的不太好,給其他想參與面試的人一個忠告,認清自己的定位不要因為他們是日本人就卑躬屈膝,做自己就對了,加油!