1. 2020年過年後開啟履歷表,沒多久便收到面試邀約,面試有二關,第一關是人資經理(2020五月入職後因人力縮編被資遣
了……),第二關是面試主管(非汽車產品部門),但後面被推薦給另一個汽車產品部門(原因詳後述)
2. 面試前上網作足了功課,確實查到了樂榮工業多次出現在「違反勞動法令事業單位(雇主)查詢系統」,薪水不完全給付、薪水遲延給付、年度未休畢之特休未退錢等事項遭員工檢舉且遭到開罰,當下覺得公司財務體質堪慮,但又查到公司是線纜全能,基於鬼遮眼……接受了錄取通知,入職後至今已滿兩年,只覺得誤上賊船
3. 人資經理詳讀了我的履歷,針對我業務開發技巧與精力作了深入詢問,人資經理表示我的個性較適合汽車產品部門,因此推薦給該部門,安排了第二次面試,第二次面試共二位主管,小主管(資歷八年)與大主管(資歷更久),這兩位主管在我2020年五月入職後不到一年先後離職(爆),兩位主管也是詳讀了我的履歷,針對我的業務開發經歷作了詳細詢問與討論,大主管並表示我邏輯非常好,且兩位主管面試中惺惺相惜(入職後也確實如此),面試當下我心生嚮往,極想與這兩位主管共事,因此等了約兩週後收到錄取通知,馬上接受
4. 你可能會查到2020美商入股的新聞,但是美商入股,錢依舊花在刀口上,對員工極為吝嗇,面試時主管告訴你的福利或年終獎金,誤上賊船的人告訴你:聽聽就好
5. 因公司不具備設計能力,雖然可以作高難度的加工線代工,但終究不具備設計能力、不具備設計能力、不具備設計能力,是只能作卑微的削價競爭的慘業代工廠,獲利能力極差,2020入職後基於利益考量剔除了不少無潛力的客戶,並進行人事縮編,大規模裁員,裁員標準為能力無法勝任其工作者與多餘的人力(畢竟剔除了一堆客戶,不用養這麼多人)……,大量裁員的結果就是每個人吃下遠超過一個人的工作量,加班當然沒有加班費,所以多數人下班時間一到,沒多久就會陸續離開
6. 銷貨毛利報表:如果你不是助理職,有機會看這種資料,基於已簽署的保密協議我無法透露太多,只能說雖然公司從2021年底換了自稱是較精密的報表格式,但魔鬼藏在細節裡,這份報表絕對讓你練就查看毛細功力與眼力,其他就不多談
7. 公司並未厚待員工,2020到2021,公司與中國工廠資深的員工一卡車一卡車離職,導致目前工廠端與業務對接的生管,若是運氣不好,會遇到完全沒有經驗的小朋友在負責你非常重要的訂單,出包不斷,收拾爛攤子收拾到天荒地老,此外,運氣好也會見識到工廠犯下低級錯誤,在這間公司擔任業務職,絕對讓你練就在客戶面前(用英文)黑的說成白的、死的說成活的、說謊完全不必打草稿的功力
8. 調薪:獲利能力非常差,一直在吃老本且一直流失客戶與訂單(原因在此不多談),入職兩年後才調薪輕薄的1000元,直屬主管曾暗示在公司最快的加薪方式就是出差,出差按職等每日皆有出差津貼(最低800),非疫情期間或許可以出差見識 一下工廠規模,但疫情期間出差津貼只是拿命搏
9. 優點1:工廠端確實有老屁股,不過臺北總公司,留下來的資深員工待人極佳,完全沒有老屁股,主管也都是情緒管理非常好,真的是超極品等級主管(這是褒獎不是反諷)
10. 優點2:不用裝忙晚點下班(人力縮編也不會有機會裝忙),準時下班絕對不會被主管審問追究,這點大大大優!!!本人準時上下班,捷運通勤路上繼續手機加班就是
1. 業務職面試時建議詢問面試主管是否有頻繁出差需求,因為公司過往員工出差率極高,在出差津貼上開支極大,誤上賊船的人奉勸:這中國製武漢肺炎不知道會延燒外加突變幾年,薪水有限,健康與生命無限
2. 公司組織極大,且招牌響亮,可進來待幾年紮實練功讓履歷鍍金,若有更好選擇,再請跳船(本人準備跳船)
3. 公司規劃IPO中,但實際上是否真能順利上興櫃,入職後你可以一邊練功,再作深入觀察 :D