工作中你覺得有趣的地方、你覺得工作會讓你無力的地方、未來兩三年的安排
以上問題是幾乎每位面...
面試分三關,皆為全中文線上面試,我是分同一天的上五跟下午,一天就完成了,一位面試官大約談一個小時,總計三小時。第一關為大
主管,第二關是小主管(未來直屬主管),第三關人資,態度都蠻平和的。
三個面試官的流程皆類似,皆為自我介紹、是否有想詢問的問題,並以此為切入點開始聊此職務的細節,以及確認面試者對此職缺的認知是否有誤,然後才會慢慢擴大到對於此職缺的細節介紹,因此建議面試者先行認識這個職缺的細節、這個公司的業務內容範圍等,才能更好的提出對的問題。
其中第一關就是大主管,這部分比較特別,大主管自己也說通常外面是反過來的,也其他公司的面試就是人資->小主管->大主管,但這邊因為下屬很忙,因此就由大主管作為第一關先行篩選。當時我自我介紹完後,大主管就表示:你對此職缺是否有想問的問題,因此建議面試者先準備好問題,再用對話式的方式逐步瞭解這個職缺細節。
我事後有看到先前的面試者跟大主管面試才聊12分鐘就結束了,這部分可能要留意一下價值觀跟頻率,還有對此職缺的應徵動機,大主管會看重「抗壓性、學習能力」,因為此職位同時包含 Project+Product+Presales,且需學習多朵雲平台,根據大主管所說,至少要兩年以上才會比較熟悉所有雲產品環境、過去有新人待半年就離開的狀況,實際上聽起來也確實是很扎實的工作內容。
另外,兩位主管也都會坦白的表示現況,確認面試者是否可接受:包含雲環境都是24/7運作,偶爾會需要非上班時間回訊息、排班制互相cover、多管道協助及回覆客戶等。接著都有提到工作高壓這件事情,包含學習個30、40%就會需要上戰場運作,後續仍須個人持續學習等,且入職後公司會要求考某些特定雲端證照(即使過去已考到了,但公司不會認列,仍須再考一次),再加上雲端服務會不斷更新,費率計算也可能會滾動調整,因此持續學習及更新知識會是面試者自己需要努力的地方。
面試者報到後會由senior帶領、並依面試者專長或優勢來分配兩個雲服務開始學習,可能前半年都會是加緊投入學習的狀態,有問題可以隨時問senior,就是前期要熬過去、後期就可以慢慢融會貫通。所以抗壓性是不斷被提及的要素。另外就是基本的新創文化要求,也是小主管希望對齊的價值觀:當責性。
小主管聽起來是有想法的人,且都樂於坦率分享自己的想法跟過往經驗,也是有意識的帶領團隊文化的好主管,若能在此職缺上撐過前期學習曲線陡峭的過程,我是蠻相信人選是會如同主管所描述的,在業界會是很優秀、對雲端環境服務有很深入的認識跟見解的,因為這邊不像其他雲服務公司,這邊是雲費率、代辦帳號(IAM)、整合多部門處理客戶的雲端需求(包含troubleshooting)全部整合在這個職缺的職務裡面,而不像其他雲公司是分開的職位,因此勢必會是精實的訓練,但薪資上也還不錯的樣子。有決心的面試者可以考慮衝衝看,團隊年紀也蠻年輕的樣子,文化就是大公司的薪資福利、小新創的彈性跟文化。
以上問題是幾乎每位面試官都有詢問的問題,主要是想知道面試者在入職後的屬性跟未來長期能否在團隊深耕
過去離職原因
是每個階段面試官都有問到的問題,而且是問蠻細的,建議都要有一套好的說辭,畢竟新創很在意"動機原因"
小主管有提到,公司會邀請原廠人員訓練或演講、分享最新知識,公司也會提供證照考試的部份培訓費用,對於學習這塊,是蠻扎實的,就是需要決心、毅力、恆心,但如果能熬過去,我覺得應該是真的會成長蠻多的,就看面試者自己怎麼衡量,還有能不能撐過去。