實際任職過,前東家。
會盡量客觀講述實際任職期間的狀況,任職期間接觸近 10 位前端同仁、5+ 後端同仁等,有認出來的
人請不要張揚,對彼此都好,感謝。
面試情況:
當時面試只有簡單的幾題筆試以及可寫可不寫的申論(因為題目上寫可以口頭敘述),首先 HR 會帶你到會議室發考卷寫,寫完打分機通知,接下來會有主管來面試,主管會拿準備好的履歷進來,講述公司的歷史跟文化。
公司是接案公司,專接政府案子,公司主要有台北、台中、高雄三個點,加上一些同仁久駐在政府單位,算是有一定規模的公司。專案基本上都以年單位計算,會希望找能久待的人,也願意培育新人,接著說明職務會遇到的狀況(可能會需要駐點),確認你的個性跟預期待遇後其實就差不多結束了。
任職期間:
當時進去一個月,台北還有個前端團隊(5個人),入職後熟悉專案到三個禮拜左右,身上算是交接了兩個專案,然後一個月後前端團隊(5個人)全離職,台北剩我、同期一個前端和剛進來一個禮拜的前端,台中還有個前端同仁,後來到離職前又進來三個但跑了一個跟試用期裁掉一個。雖然但是,幸好前端團隊(5個人)建立起來的前端規範,都算是有繼續接下去,真的感謝他們留下好的基礎,基本上有一定自學程度的工程師就能完成公司大部分的業務,但確實相比於後端,前端真的缺乏資深工程師。
公司前端技術基本上是 TS + React + Redux,但因為公司真的有年紀所以會有很舊的系統但通常碰不到,可是有個用很舊 JS 框架的公文系統一直在找前端配合翻新(任職期間是由後端負責維護),也不用太擔心因為公司不會強迫你接下來。
台北公司在華航大樓,附近就有捷運算方便,工作環境算不錯。上班要打卡,公司後來引進 104 的系統來處理出勤跟請假,公司每週會需要提交周報,填你每天在公司完成哪些事等等,公司可能會依據這些去作評估。在台北公司基本上 1800 之後人就陸續走光,鮮少有加班的狀況,猜測可能因為加班還要寫一些文件很麻煩。
在職期間有駐點過接近一個月,因為環境很不合,整體感受不好,駐點單位上班時間不同,而且過了下班時間沒人離開很理所當然地留了接近一小,當時有震撼(個人還是照常下班),接觸同仁發現公司大部分後端都待蠻久,除了遇到一些當時新進的(查了都待到現在也快兩年),可能傳統接案就是都後端組成為主,所以不用太擔心專案的進行,因為說實話那些後端也能看懂前端(專案基本也以後端為主導),甚至有配合的後端看我忙提出他也能幫忙前端的狀況(感謝但還是沒勞煩他)。
團隊配合上,大部分同仁都好相處,任職期間雖然不幸遇到不好的 PM,但後來也離職了可以不用太在意。
最後福利方面基本上勞基法,節日可能會有點心,遇到疫情沒尾牙改發錢,沒特別值得提的福利,想進去的話注意談好每月薪資即可,公司年終是看年資的(公司就鼓勵待久的同仁)。
面試建議就是準備好 React 相關技術,但也不會問太深(面試主管是副總的話),比較推薦在面試展現你適合公司的特質(公司希望找久待、能配合駐點、願意學習的人)。
我會認為適合練功,學習前人留下來的技術基底並搞懂,公司的專案需求就大致都能處理。相對而言就會常遇到一人開發的狀況,公司的案子多但前端少,會有駐點的可能,但公司也會尊重意願,算是跟我聽到其他接案公司較不一樣的地方,待在公司(非駐點單位)幾乎都能準時下班或提早(待滿 8 小就可,最早 1730 左右就能走,當然要記得打卡)。
公司業務溝通使用 Mattermost + 公司信箱,也有駐點單位用 Slack,副總會設立前端的頻道讓大家交流,也可以去密其他前端討論,大家都好溝通,只是可能很忙。
總體而言,感謝這段經歷,也希望公司的前端團隊能順利建立,謝謝幫助過我的同仁們。