除了前端以外,未來有想要學習後端等規劃嗎?
目前沒有,我認為我剛...
很多人一起面試一個我。
在邀約面試前有先寄題目給我寫,兩題 Vue3 Options API 寫法的題目,滿簡單的
,沒有特別限制時間。
據信中所說,前端團隊會先看過我寫的內容再決定要不要邀約面試(HR 會直接打電話問面試時間,確認後再寄信)。
面試官好像是經理,我不太清楚大公司的職位級別,還有一些團隊成員在會議室一起面試,線上也有其他團隊成員。
首先是自我介紹,以及讓我展示作品跟 Figma 的設計稿,主要都是作品的介紹與問答。
他讓我的感覺是他一直在強調:「除了前端以外,有沒有意願接觸其他領域」。
團隊是總共 8 + 2(派遣)位,只有一位純前端,三位全端跟剩餘是後端。
彈性上下班 8:00 - 9:30,如果真的有遇到問題會需要 on call(應該不會超過晚上 11 點)。
團隊內是使用 Vue 2.6(因為運行環境考量),不排除升到 Vue3(意思應該就是目前沒計畫)。
工作內容是每間超商都會有一台主機,是寫那台主機的後台,但是聽起來還會接其他的小專案(有機會使用 Vue3),而且聽起來像是需要自己與客戶洽接甚至畫設計稿。(不確定,因為他有提到畫設計稿後再決定要不要自己接來寫)
整體來說,有被稱讚作品滿開心的,但是在我詢問加班情況的時候,面試官回我:「你好像很在意加班問題?你下班後要幹嘛嗎?」讓我覺得很奇怪,不能問嗎?這是面試過程讓我有疑慮的地方,不過最大問題是在 HR。
雖然我才面試三間,但我第一次遇到 HR 直接什麼都問:「你面試了幾間」、「有幾間拿到 offer」等等,可能問話的方式讓人覺得很有壓力,而且她是面試官大概講完話、問完問題後突然冒出來(用其他人的電腦接著開始問的),也沒有自我介紹,其實我也不確定她是不是 HR。
在面試結束後 HR 又打電話來詢問意願,我回答會考慮,她一直追問「為什麼?是哪個部分讓你有疑慮呢?」,我覺得她知道我不太想回應,所以講了超多遍沒關係你就講出來。
簡單來說,我不擅於應付這種人和這種情況,所以我的感受不是很好,還有我超級不喜歡打電話,就算開擴音聲音還是超糊。
不過好的地方是面試有提到幾月幾號前沒有收到信就代表沒有,這樣也不錯,不需要永無止境等下去XD
除了前端以外,未來有想要學習後端等規劃嗎?
目前沒有,我認為我剛學前端一年,還有很多知識與基礎還不足,等再成熟一點才會做考慮。
過去有跟其他跨領域(後端等)的人合作過嗎?
沒有,我與他人合作都是一起負責相同領域的經驗。
你是因為寫前端所以買 MacBook 嗎?
呃,應該算吧。
我回的不太好,感覺可以回說:因為我認為使用 Macbook 對於開發前端其實滿有效率,不只是個人操作上順手、方便攜帶,更因為系統的關係,比起 Windows 能避免許多環境上的問題,省下一些麻煩。
我在介紹作品時發現網頁壞掉!!真的是每次面試前要多檢查幾次。
還有面試官說我的自我介紹像背稿,我不知道背稿會怎樣嗎?更何況我不是整個背啊,我只是記得要講哪些跟順序,不然面試官會聽得很亂吧?
面試前會寄資料表叫你填,太私人的地方不填也不會怎樣!很多小公司根本不用填這個,所以我覺得不用太擔心,如果他跟你說一定要填再說。