公司每天會收到來自不同廠商的大量資料,資料格式可能包含 Email、Excel、PDF、PowerPoint 等,各自的內容格式與欄位也不完全一致。如果希望將這些資料整理進公司系統,讓後續能夠查詢、分析或提供 AI 應用使用,你會如何規劃整體流程?
我當時的回答方向是先...
面試共分為兩個階段。
第一階段為團體面試,當天大約有 6~7 位面試者一起參與。首先會請每位面試者進行自我介紹,讓
面試官了解個人背景、專長與相關經驗。
接著面試官會透過投影片提出數個情境題,並給予面試者一些時間思考。面試者可自行選擇較有把握的題目回答。題目內容偏向實務應用與問題解決能力,例如在 AI 專案中,若資料來源眾多且格式不一致,要如何整理並建立資料庫架構,讓後續的 RAG 系統能更有效率地檢索資料。
回答完畢後,整個團隊成員會根據回答內容進一步追問細節,也可能延伸詢問專題、論文或過去專案經驗,因此除了回答問題本身外,也需要能夠說明背後的技術思路與實作方式。
之後會進行分組面談,約兩位面試者對應一位公司團隊成員。這個階段會針對先前回答中較有興趣或尚未了解的部分深入詢問,也會進一步了解個人的技術背景與經驗。
最後則是 Q&A 時間,面試官會詢問是否有想了解的內容,建議事先準備一些與工作內容、技術方向或團隊文化相關的問題。
第一階段結束後,公司會進行評估,若表現符合需求,通常約 2~3 週內會收到第二階段面試通知。
第二階段為個人面試,主要與部門主管進行面談。內容較偏向工作經驗、問題分析能力以及未來發展方向。主管會介紹部門工作內容、公司福利與待遇,也會針對實務情境進一步討論,例如當公司資料分散、品質不一致時,會如何整理並建立可用的資料流程,以及有哪些 AI 或自動化工具能協助提升工作效率。
整體而言,面試過程相當重視邏輯思考、問題拆解能力以及對 AI 技術的實務理解,不會只停留在理論知識的考驗。
我當時的回答方向是先建立統一的資料處理流程,將不同來源的文件集中管理,再根據文件類型進行解析,例如擷取 Email 內容、Excel 表格資料、PDF 或 PPT 的文字資訊等,並將重要資訊轉換成一致的格式後存入資料庫。若未來有 AI 搜尋或 RAG 需求,也能直接利用這些整理後的資料進行檢索。
整體面試氣氛不錯,面試官都願意讓面試者完整表達自己的想法。第一階段的團體面試比較特別,除了回答情境題外,還需要接受團隊成員的追問,因此建議除了準備履歷內容外,也要能夠說明自己的思考過程與技術選擇原因。若有 AI、資料處理、資料庫或相關專題經驗會比較有優勢。