富智捷在104直接丟面試給我 , 面試是用線上面試 , 只有一個面試官
一開始先自我介紹 , 接著他就開始問工作上的經
驗
感覺面試官是新來的 , 問的問題都很簡單 , 甚至有時候我隨便回答他都說"好"(有點問不出我哪邊好或壞)
後來也有問自動化測試 , 有問我Robot framework和pytest差別
這邊還特別針對wifi測試做詢問 , 問我"有一台手機連上wifi後會顯示相關資訊 , 又或者他開熱點後有人連上他 , 請針對這些敘述說我會做那些測試"
口述完後他又把這個情境轉成自動化 , 問我若自動化要寫上述情境要怎麼寫(例如"If 連上 wifi , 就print "connected"之類的敘述")
接著開始介紹公司 , 是鴻海子集團 , 跟另一家子公司合作電動車(各佔50%股權)
這個單位要做的是電動車上的面板(就是主駕右邊那個平板 , 可以導航、播放音樂...)
富智捷是本土製作 , 另一家是外國人(所以英文要強)
富智捷雖然是台灣人 , 但文件都是英文 , 所以英文的讀寫能力要強
另外他提到他們公司提倡用AI , 所以你用Gemini或其他AI工具的頻率或產出什麼會影響績效
他也提到104介紹的很多工具和軟體是一般人很少會接觸 , 所以他們要得人不一定都要會104上列的那些工具和軟體 , 主要是會測試和肯學車用軟體這類技巧 , 等進來後再學車用工具和軟體都行
最後他有提到若第一關通過 , 後面還會有2關 , 1關是技術長 , 他會出一道題請你帶回家做個簡報 , 面試再報告 , 若通過則最後1關是HR , 假設HR也通過 , 拿到正式offer大約要1~3個月(跟鴻海一樣)
這邊對於工作經驗滿重視的 , 反對於你會的技術和工具沒特別care(可能正是進來後要用到的都是全新的東西) , 所以對於如何寫test case、和PM/RD溝通、基本的自動化測試都會一點會比較好
另外 , 這個產品要學的軟體很多 , 若確定肯轉型學這些新技術再來會比較好