Javascript 基礎知識
· 宣告變數的作用域...
投遞履歷後會先收到面試前測,並會給予期望面試者繳交的時間,如果時程安排上有任何問題建議馬上和 HR 確認。前測共有 3
題,題目之間環環相扣,題目出得非常用心,可以測試出面試者寫程式的思考邏輯。
前測通過後 HR 會請面試者用 Google Calendar 預約和主管面試的時間,使用 Google Meets 視訊面試,面試前一定要再複習一次自己交出去的前測,三題都會依序討論到實作細節和程式邏輯。
技術面談會分為 4 個階段:
· 前測討論
· 技術題測驗
· 面試者自我介紹、經歷問答
· 敘薪
技術題測驗很紮實,會考到 Javascript 基礎和核心,如果比較久沒面試生疏了可以提前複習,React 的部分考到的算是比較底層的細節,可以仔細理解元件 render 的順序和生命週期,最後會考一些和網頁相關的知識點。
面試者經歷的部分問得面相也很廣,除了工作資歷以外,也會詢問到職涯規劃和求職相關的動機,以及找工作的條件和方向,也可以在這個階段多詢問面試官團隊相關的事情。
Javascript 基礎知識
· 宣告變數的作用域
· Pass by value / Pass by reference
· Hoist
· Event Loop
React 相關知識
· 資料變動時元件 re-render 機制
· 父子元件的生命週期及執行順序
其他前端相關知識
· Cookies / Local Storage / Session Storage
· XSS / CSRF / CORS / CSP
· 瀏覽器渲染機制
面試體驗非常好,不管答題結果如何,面試官都會和面試者討論內容及給予回饋,當天在 React 的知識點上準備不足且很緊張,導致篇基礎的問題沒有答好很扼腕,但面試官還是好好講解知識點的細節,相信如果是對知識點很熟悉的人,應該可以有很多深度的討論,題目也不會過於刁鑽,準備好應該都可以發揮得很好。
面試流程的節奏很有效率,我沒有進到下一階段的面試,所以不太清楚後續的流程,但基本上每個關卡的時程安排都會在 3-4 天內給予回覆。
開發流程的部分主管也說明得滿詳細的,敘薪也會先說好薪資結構,如果對遠端工作有興趣,應該會是可以嘗試的工作機會。