筆試考卷1. 侵權行為發生在未成年人身上,其母可主張哪些權利?
這算是每天在諮詢都會...
前言:
抵達目的地,心裡想著不是美商嗎?會藏身這麼舊的大廈?畢竟人都來了,我再三確認樓層與門號,但上面牌子掛的是旅行社
,經過和一樓管理大哥確認後才上樓 。電梯打開在左邊,有一系列的動漫人物宣傳看板,但這看板想表達的核心意思,我其實一直有看沒有懂⋯
公司小小的,很像裝潢過的小型事務所或工作室,但蠻乾淨的。 有年終獎金、生日禮金1000、三節沒有禮金有沒有禮盒,薪資增漲要看公司業績如何。
老闆是基督徒,所以農曆七月不用到樓下拜拜,但辦公場域也不適合放其他信仰的東西(會被視為嫌惡設施)。
這算是每天在諮詢都會被問到的考古題⋯
我的回答方式很實務,實體與程序相結合,從個案判斷刑事成案機率是否夠高?如果不高,答題以民事訴訟程序為主,刑事部分放到最後,用補充方式帶過。
英翻中:時事題
大概記得內容是美國川普當總統粗暴地對所有進口美國的晶片增加100趴關稅,然後提出有條件豁免⋯
時事評論題:OpenAI為何對google chrome有興趣?
以常理回答即可。
(因為我手中持有相關的美股,所以忍不住用股東的身分發表意見🤣)
期待薪資多少?
48000up (事後回想,可惡寫太少!)
對企業併購案件有接觸嗎?
如實回答,比起傳統的訴訟,更喜歡商場上殺伐鬥智鬥勇的感覺~
能多快上班?
答:要從現任職位離職並辦理好交接才適合吧⋯⋯
可以明顯感受到他們很缺人⋯
一開始看到考卷時我傻眼一下⋯⋯ 心想這些題目與企併有什麼關聯呢? 雖說如此,但還好沒有難倒我⋯竊喜自己是不務正業的法律人~ 這些科技類股新聞平常有follow⋯ 英文翻中的部分,可能對大部分本土法律人的確會稍嫌吃力,但仔細一看,其實並不難。至少比法學英文簡單。
面試,老闆助理來面試,理由是老闆臨時要開會,所以不在⋯⋯(業主可能沒仔細想過,公司面試我,我也在面試公司啊⋯)我大老遠來了一趟,無法親自面試業主自己直屬助理,一點抱歉的表示都沒有,我的誠意有被糟蹋的感受。
關於104標榜「美商」一事,助理也很坦白告知不實的理由。
最後,我最在意的事情,助理口口聲聲說的「律師」老闆,疑似不具律師身分。(律師查詢系統查無此人)這點讓我很在意,還有說不清楚的企業核心目的與價值,讓人找不到對該公司的企業價值與前瞻,進而影響本人就任的意願。因此雖然當天就收到錄取通知,但我仍然婉拒了該份offer. 以上經驗,供參。