你之前寫的框架不是Angular,你打算在入職後做什麼準備,才能順利跟上工作進度?
如自己的學習習慣回答...
【報到流程】
抵達公司大樓後,直接搭乘電梯前往公司樓層,跟櫃台人員說是來面試的,稍微等一下,就會被帶到一間小會議室。
【一面】
-人資面試
一開始是由人資進行面試(這部分好像會視主管的行程來決定,也有可能會是主管先面試),主要就是自我介紹+針對履歷進行一些提問(過去的經歷/工作經驗/你個人的特質等等),然後也會介紹一下部門的組成&人員、公司的結構、薪資福利等等,後續也會讓你自由提問,整體的氣氛是非常輕鬆的,人資姊姊人很好~
-主管面試
再來就是技術主管的面試了,首先一樣就是簡短的自我介紹,再來會請你先展示你的作品集,待你全部講解完畢後,會請你直接開code讓他看~然後就會開始進行隨機提問,會直接請你解釋第幾行或哪一個區塊你為什麼這樣寫&如果不這樣寫會怎樣等等,只能說整體氣氛非常緊張~而且問題會一題接著一題,加上面試主管的個性感覺比較嚴肅,面試完真的覺得頗累的哈哈。
【二面】
二次面試就是由處長+一位主管(不確定身分)來面試,然後這天的面試流程是: 主管->處長->人資,三關的面談~首先的主管一樣是自我介紹+作品展示,針對作品以及程式面沒有問太多,但就是有特別問到在做專題的時候有沒有遇到甚麼困難+怎麼解決,然後也有問到覺得自己的優缺點是什麼之類的問題,主要也是一直進行提問這樣~再來的處長則是對履歷進行比較多的提問,會直接問你履歷裡面填寫的技術/能力是什麼意思,以確保你是真的具備這些能力,然後,也有很直白的講說進來的新人大概的薪水range就是那樣,我開的比他們的range還高,就有直接問我說:「你覺得我為什麼值得開這樣的薪水給你?」,諸如此類的問題這樣~最後就是人資的面談,主要就是關心今日的面試狀況。
如自己的學習習慣回答。
你的優點&缺點是什麼?
如實回答。這題會根據你的回答,繼續提問。
你覺得我為什麼值得開這樣的薪水給你?你有什麼特別之處嗎?
如實回答。盡量不要回答「學習能力高、學東西很快」等等回答,處長說大家幾乎都這樣回🤣
整體面試下來,我覺得就是「嚴肅」兩個字。
是我面試的所有公司中,最為嚴肅的一間,包含面試過程+提問的一些問題,會讓我稍微有一點負擔,覺得是真的在"考"面試者的感覺,比較不是有輕鬆對談、好好了解面試者的感覺(除了人資面談的環節)。
當然這也就只是我個人的想法,以公司的立場來說我覺得沒有問題,畢竟公司想找的就是有技術、實戰力的同仁沒錯~再來分享一下薪資及福利的部分,薪資的部分,是我面試下來最低的一間🤣但據人資所說,他們的年終可以來到2個月以上的樣子,這部分可能就看個人的取捨。
總結來說,從面試過程可以看出主管們對技術的堅持,也可以預想進到公司後可以有很扎實的學習機會,但我個人評估下來,整體的氛圍可能不太適合我,因此就沒有接受offer了~