總共分成三關,分別是人資面試、部門經理面試、最後是類似CMO的角色面試。其實每場面試給我的感覺都還不錯,面完三關之後對A
ppier是加分的。
第一場人資面試,HR一開始就跟我說JD上面其實是click bait哈哈哈,例如第一項是Go-to Market Strategy之類的工作,但其實很少會碰到,主要是JD上面其他的工作內容,像是官網的case study、或是EDM、展覽的文宣之類的。但是可以WFH,這點我覺得蠻好的。再來就是聊一些過去經歷,聊完之後會出一個作業,是有關Appier的產品,然後做成case study,有點呼應到之後實習的工作內容。
第二場部門經理面試,我有點忘記有沒有報告作業(記得是沒有),只是我作業大部分都適用ChatGPT寫的哈哈哈,而且還有點遲交。二面會有英文面試,我記得是問行銷相關經驗,還有挫折之類的題目,但剩下大部分的時間會是中文面試,最後留的Q&A的時間也蠻長的。
第三場是最上面的老大面試,最主要問的問題就是過去經歷的深挖,而且深挖得非常徹底,感覺是想了解到底從這個經驗學習到什麼。另外就是這次體驗還蠻不錯的,因為可以感受得出來對方是對這個產業有熱情、而且是有料的人。他自己也有提到其實才剛擔任這個職位不久,也正在適應這個組織的架構,還有想讓實習生多own一些項目,因為好像過去實習生對工作內容有一些回饋。
大概是這樣,二面~三面中間因為行政失誤等了一個多月,但面完後我的體驗是很好的,也很推薦對產品行銷有熱忱的同學可以去去看這個實習。
履歷問題的深挖
可以挑選幾個比較有料的經歷,做全方面的問答準備,像是背景、過程、學到什麼、領導力的發揮?如何衡量成功?之類的。然後引導面試官去問你準備好的這些題目。
遇到的最大挫折
記得除了挫折本身外,還要注重的是學習到的地方。然後這個挫折的程度,我個人覺得要大一點會比較有故事性。
因為是產品行銷的職位,非常建議可以去完整的刷過Appier的產品,畢竟這也和之後的工作內容息息相關。
再來因為是「行銷」,自己行銷相關方面的經歷可以當作亮點放出來,也可以去想想看行銷是什麼等等的問題。
最後因為是AI產業,也是新創公司,這兩個部分也是申請動機很好切入的部分。
最最後突然想到一件蠻重要的,就是HR會跟你要之前寫過一些文章(不管是文案還是部落格都行),如果沒有的話可以提早準備。