透過104投遞履歷,大概一個多月後接到總部人資打來詢問是否還有在找工作,告知有聯合面試並約定時間。
當天到達約定的門市
等了大概10分鐘,因為是聯合面試,所以還有另外兩個人一起被面試,我們總共三人,需要自己把104履歷表列印出來帶去,面試的應該是店經理,請我們分別自我介紹,詢問一下之前的經歷,還有應徵的職缺與可以報到與之後可配合的時間,因為是聯合面試,所以分發之後才會知道自己被分到哪間門市,自我介紹完後有被問之後上班的交通工具以及所花費的時間,還有被問為什麼選擇路易莎,因為我之前有做過其他產業,也有被問為什麼不繼續該產業,面試完之後店長拿出菜單要我們背下所有飲料代號,並約隔天要考試,有考過就錄取,因隔天不方便所以我再延了一天,代號蠻好背的,大概知道飲料的英文就可以快速背起來了
然後到考試當天,也有另外的人一起來被考試,考試方式就是店員念飲料中文名稱,我念代號,或是店員念代號,我要唸出中文名稱,一題一題跟其他人輪流被考,一人大概會被問10題左右,順利考過之後基本上就是錄取了,店員會再拿出一本製作食物的sop出來要我們回家背熟,就是路易莎所有的輕食作法,大概5-6業,蠻多東西要背而且蠻複雜,食物的做法,用料重量與名職稱,擺放順序等都要背起來,然後被告知回家等通知,當天晚上就被告知分發的門市,週一接的電話要我週五就到門市報到,時間上蠻趕的,在這幾天內你要辦理好銀行帳戶、做好體檢(供膳體檢需要抽血,所以基本上會需要5-7個工作天,所以是來不及)、買好制服(對黑襯衫要自己買,褲子鞋子沒特別規定),報導當天可以提早一點到,會先考試(要背的輕食SOP和飲料代號)當天就要直接上站工作,但因為沒問清楚,所以不知道報到當天會不會算薪資,對了,我面試的是直營店
為什麼不繼續做之前的產業和職位
想繼續充實自己再轉職
為什麼選路易莎
路易莎是本土企業,價格平易近人,且堅持在地烘焙咖啡,希望能在此學習更多
面試穿著輕鬆,大概準備好自我介紹和為什麼想進入路易莎,問的問題都蠻簡單的,當作在聊天放鬆心情即可,因為是團體面試,也可聽聽別人的應對,基本時時間可配合,人格與個性正常都可通過,再來就是要很會背東西,從面試完後要背所有飲料代號(很簡單),第二次複試要背所有輕食SOP(很多東西要背,從使用材料,材料克數,到製作拜放順序等)想必之後一定有更多更複雜要背的(飲料調製方法比例時間等,結帳季節折扣等....)
會花非常多時間在背東西上,大學生兼職或是想投入產業的正職人士較適合,如果是轉職中有在上課學習的人士可能要考慮一下,前期佔用自己時間蠻多
另外每月要上滿80小時,排班大概會在120-80小時上下,一個月排一次班表,4天休假自選4天門市安排 (每間門市可能方法也會不同)