有沒有先了解這次面試會考什麼?有看過其他人的評價嗎?你有什麼想法?你知道什麼是費米推定嗎?
有看到其他人在這個關...
- 面試流程
面好面滿共有四個關卡,分別是視訊職能1面(技術問答,30min)、視訊職能(白板題,1hr)、視訊價值觀
(HR行為問答,1hr)和現場邏輯(1.5hr),面試前也會有需要填寫的問卷(共4個),包含人格特質、邏輯與行為事例。
每次面試間隔約一週,從第一次面試到收到結果歷時約一個月。
- 面試內容
1. 視訊職能:詢問基礎的C++和OS定義,如時間、空間複雜度的定義、OOP核心概念(多型、抽象、樣板、介面、API、函式庫與框架)、quick sort的運作、race condition、mutex。最後會簡單介紹工作內容,提到該職位可能涉及維護平台或產品 web api 的開發跟維運,但詳細工作內容要經過後續的 team match 才會知道。
2. 視訊職能:包含兩個白板題,分別是打磚塊(prefix sum, array)和瑪利歐吃香菇跳過火坑(greedy, priority queue)。與主管的互動體驗很好,中間遇到卡住或不確定的地方,對方都不吝於即時給予提點。最後會有提問環節。
3. 視訊價值觀:在面試之前會先填一個行為問題表單,包含遇到最困難的事、最有成就感的事、遭遇挫折、合作狀況等問題。面試時人資會根據表單填寫的內容進一步詢問。
4. 現場邏輯:推測應該是與人資長CHRO進行面試。從常識、邏輯推論到費米推定,最後還有一些價值觀的問題。CHRO年輕但行事老練,感覺所有回答都被對方評斷著,非常耗費精神的一場面試。
- 待遇福利
薪資13個月+(績效獎金)1個月,可認股。月薪 junior : 5.5 ~ 9 萬,senior : 8 ~ ?(來自職能主管的印象,不確定是否準確)
心得:對於求職新手來說,意外的是一次非常扎實的學習機會。建議不怕麻煩、想要增加面試經驗的人可以挑戰看看(最後一關除外)。
有看到其他人在這個關卡對費米推定的想法,但我不會盡信,還是更相信自己親身的體驗
世界上最長的河流?最大的沙漠?最大的森林?台灣六都有哪些?
憑印象回答(我是真的不理解為什麼要問這個,大概是要為費米推定鋪路?)
請問高雄有多少人口?其中需要多少理髮師?請問計算出來的數字合理嗎?不合理的話可能是因為什麼原因?
假設高雄人口佔台灣比例得到高雄人口數。假設短髮與長髮的人口比例、與各自需要理髮的間隔時間(假設須合理)再進行推算。要注意一旦定義好比例,在之後的所有計算都需使用同樣的假設。
統計顯示,發生事故的行人中,靠右走的比例高於靠左走。據此,交通部長計劃要求行人一律靠左走。這樣的政策合理嗎?為什麼?如何證明?
不合理,因為靠右走的行人比例較多,因此發生事故的數量也更高
Q:要怎麼證明靠右走的行人比例較多?A:採樣統計、收集監視器資料去計算
有兩個球桶,各自包含 100 顆球,球的顏色為金色或銀色。其中一個球桶的金色球占 60%,另一個球桶的金色球占 50%。你的目標是選擇金色球比例較高的球桶。1. 在沒有額外資訊的情況下,隨機挑選正確球桶的機率是多少? 2. 如果從某個球桶隨機抽出一顆金色球,這是否會影響你的選擇策略?為什麼?
1. 50%
2. 選擇已經抽出金色球的球桶
在一棟 100 層的建築中,有 3 顆相同的玻璃球。若從某層摔下,玻璃球可能會碎也可能不會。請設計一種方法,在最少的測試次數內找出玻璃球能承受的最高樓層。
使用二分搜尋,縮小範圍至1/4,之後再以兩層為間隔逐個摔下
在一個城鎮中有1/3家庭有獨生子女,1/3家庭有2孩子,1/3家庭有3孩子。請問從這些孩子中隨機挑出一個,其來自獨生子女家庭的機率為何?
(1/3) / (1/3+1/3*2+1/3*3)
平常有什麼興趣?敘述能帶來成就感的事件?如果可以不考慮金錢和現實問題,想要做什麼事情?
照實回答
請問整場面試下來,想來本公司的意願,滿分10分會給幾分?為什麼?
照實回答
技術難度都不會太高,照常準備即可。
建議現場面試前要先去了解費米推定,可以先找網路上的資源先練習,避免當場被問到措手不及。另外也要先準備好行為問題跟對公司的疑問。